Уроки толерантности

Мне кажется, огромному количеству людей сейчас близко то, что переживаю я. То, что я не одна - это факт. Но то, что таких как я много - это для меня открывается каждый день, и даже самой не верится, что это так. Вообще, удивительно, как сугубо личные проблемы, вопросы, переживания вдруг находят отражение в глобальных, можно сказать, исторических процессах.

Ну, довольно вступлений. Я хочу сказать о толерантности. О том, что уроки толерантности многим пошли во вред, так как по иронии судьбы и по закону мироздания, а так же согласно древнему коану ("у тебя есть посох - я дам тебе посох, у тебя нет посоха - я отберу у тебя посох") толерантность была более всего впитана именно теми, кто уже был вполне толерантен. Но от передозировки и без того терпимых и терпеливых людей наградили впридачу уже и стыдом, и виной, и множественными сомнениями.

Я часто в последнее время понимаю, как много правильных вещей запечатлено в Библии, но как важно, как дико важно, чтобы ко всякому постулату еще и прилагалось толкование. Толкование, которое часто должно быть очень индивидуально. Пример "Возлюби ближнего своего, как самого себя". На самом деле - воззвание к эгоисту, эгоцентрику. Опомнись, вокруг тоже есть люди, и они имеют с тобой равные права. Воздействие на альтруиста: "а, да, точно, буду отдавать еще больше". Воздействие на того, кто приучен себя отодвигать в сторону, кто не умеет отстаивать свои права и интересы: "вот я дерьмо, наверное, мои проблемы от того, что я плохо стараюсь хорошо относиться к людям!".

С этим я сталкивалась постоянно, когда консультировала людей или просто общалась с ними: совестливые люди пожирали себя, но тяготели именно в себе искать причины происходящего и постоянно оправдывали других. А те, кто привык все валить на окружающих, в упор не понимали, с каких это х-в им надо себя ущемлять!

Надо сказать, что <собакам> людям из породы "самоед" вообще-то бесполезно внушать, что пора перестать от себя откусывать. Дорога у каждого своя - догрызть до такого момента, когда сам скажешь "СТОП". Можно только поддерживать человека, хотя и жесткий пендаль иногда творит чудеса, играя роль именно того предела, за которым начинается, наконец, осознание себя как ценности.

Так вот, я пришла в последнее время к такому выстраданному пониманию, я думаю, оно случается с моми товарищами по несчастью: харэ относиться к людям хорошо априори. Стопэ принимать, понимать и оправдывать, особенно до того момента, как к твоему пониманию, допустим, взывают. Внимание: не наезжают, не требуют, не прессуют, не оскорбляют, не унижают и не стыдят, а просят понять. И то - прими к сведению ,выслушай, отправляйся переваривать. Не спеши бежать навстречу со слезами и свежеиспеченными караваями - возможно, твое понимание никому даром не сдалось, тебя именно что хотят подавить и раздавить. Ничего страшного, лучше перебдеть. Паранойя - хорошее подспорье для того, кто ставил других выше себя, ведь ты-то поетрпеишь .а они почему-то - нет. Ведь ты-то должен и можешь понять, а они... эм. а разве я когда-то реально думала о том, что вообще-то, с той стороны тоже могли бы и понимать? Нет. Более того: думала ли я, что это Я имею право не понимать, заблуждаться, упрямствовать? Вот такое вот НЕТ.

Поэтому отличным средством - вот спасибо, без бэ, - явился массовый вой с требованиями понять, повиниться, принять и оправдать. То, что раньше было рвотным средством, стало инъекцией, и будучи введенным в уже подготовленное за всю жизнь место, превратилось из яда в лекарство. Чужое безграничное охренение, чужая беспардонность, наглость, злоба - все это напомнило о правде, об истине, о справедливости.

Ну а блеянье "никакая война не должна быть оправдана" стало довершающим аккордом, давшим опору и твердость. Алё, ребята. Война, защищающая себя и свои границы - оправдана на 146 пресловутых процентов! Война с паразитизмом, говном, репрессиями, унижением человеческого достоинства оправдана и желанна!

Да, нельзя насильно лишить человека привычных колебаний, сомнений, страхов наказания и страхов кому-то навредить. Но мне очень отрадно читать каждый день, как все больше людей говорит: вообще-то я всегда была толерантна, вообще-то я вас даже защищал, вообще-то я была за вас, но... НО. Но очевидно, что многое из того, что мы делали, мы делали напрасно - не для себя, а для той стороны. Но и для себя, и для себя. Мне жаль моей наивности, моей глупости даже. Мне жаль моей беспомощности... и перед кем? Перед слабаками, которые нарушали мои границы только потому, что в своих границах не держались и им всегда очень хотелось чужого. Да, никто не может захватить душу, но испортить жизнь или заставить от чего-то отказаться - вполне. И речь как о духовном, так и о материальном. И речь о важных ценнностях, которые определяют нас и как социальных существ.

Итак, итог. Нельзя никому ничего давать авансом, если вы тот, для которого поползновение отдать назревает не просто раньше просьбы, но раньше всяких к тому предпосылок. Нельзя, просто нельзя. Дождитесь, отойдите, прочувствуйте ситуацию. И пожалуйста, не давайте себе сейчас доводить эту мысль до абсурда ("а если кто-то будет тонуть у меня на глазах???"). Поверьте, да вы и сами, наверное. заметили: помогать мы всегда рвемся прежде всего манипуляторам, поддерживать - махровых эгоистов, жалеть - бесчувственных тварей.

Вы не промахнетесь. Это - раз. Два - как сейчас за нас воюют профессиональные военные, так и помогать должны (и только они и могут это делать правильно) те, кто умеет помогать себе, т.е., тоже, в каком-то роде, профессионалы. Три - вы и есть те, кому необходима помощь. Именно так. Это вам нужна помощь. Это вам нужно понимание. Это вас требуется оправдать, простить и принять. Поэтому учитесь просить о помощи, хотя бы внутри себя или высшие силы. Учитесь быть к себе добрее. Взращивайте толерантность внутри своих границ. И защищайте их.

Татьяна Мануковская

Поддержать, поблагодарить