Недетский детский сад

Здравствуйте!
Только-только открылся заново наш блог, а уже идут комментарии, да какие! Продолжаются отклики на статью Татьяны. Первый комментарий от мужчины.

"Я лично с Татьяной полностью согласен. Сейчас мне 38, но я прекрасно помню себя в 6 лет. Каждое утро я не хотел идти в детский сад и сопротивлялся как мог. Я не хотел отрываться от мамы. В 6 лет для меня отрыв от мамы – самая большая трагедия. Всё равно, что смерть. Но каждое утро меня отводили в детский сад, потому что маме нужно было идти на работу.

До сих пор помню, как в 5 лет я заболел и родители оставили меня одного в больнице на месяц. Помню, как вижу сквозь окно, как они прощаются со мной, а я сижу в палате и рыдаю с ощущением, что рушится весь мир. Пишу об этом, а слёзы подступают, хотя мне 38.

Всегда считал и считаю, что мама не должна отпускать своего ребёнка лет до 7, если она, конечно, его любит. Уверен, что ребёнок, которого любила в детстве мама, вырастет счастливым человеком. Эта любовь будет питать его всю его жизнь."

А второй - от женщины. Очень характерный. Я бы сказал, чудовищно характерный.

"Татьяна, добрый день!
Спасибо за статью, очень острая и животрепещущая. Мои чувства и эмоции совпали с Аленой. Удивило, что вы написали, основываясь на чувствах и эмоциях женщин, с которыми общаетесь в Интернете. Общение с живыми людьми, как вы их скорбительно называете “выводок мамаш”, глаза в глаза, вы игнорируете. Я думаю, что имено в живом общении слышен голос сердца. Вы строите свои рассуждения на их словах из Интернета. Но ведь и там человек не всегда искреннен. Мне кажется только в реальном общении можно ощутить прав он или врет, в реальности ты чувствуешь, а в итернете анализируешь. И не всегда женщины с колясками на площадках на улицах клуши. Вы гуляете с коляской? А на площадке ваш ребенок играет? Или вы с ним гуляете на прекрасных просторах виртуального мира? Дышите свежим электронным воздухом, лепите кулички из 0 и 1? Вспомнилась шутка “хотел бы я жить в том мире, где делали фото обоев рабочего стола” :)

Но это небольшое лирическое отступление. Спасибо еще раз за статью, именно за то, что она уколола. Если тебя что-то задевает, значит, непорядок. Моему сыну 5 лет. Он 2 года ходит в детский сад в Чертаново Центр. Я ни разу не слышала от него, что он именно не хочет в сад. Болеет он как все обычные дети, 2-3 раза в год. Садик у нас не просто хороший. Он очень хороший. Знаю об этом не по наслышке, потому что 2 года я в родит.комитете, общаюсь с родителями, воспитателями и заведующей часто и много.

Тем не менее, подумав, что ребенок и правда может скрывать от родителей истинные чувства, я поговорила с ним на тему нравится ему или нет. Артем сказал, что ему нравится. И воспитатели, и друзья. Решив удостовериться, я напросила в группу, пробыла там полдня, наблюдая, играя. Да, есть дети, которым трудно расстаться утром с мамой, которые по-настоящему тоскуют. А есть такие, которые совершенно легко расстаются, машут в окошко рукой, а вечером не спешат: “Посиди немного, я еще не доиграл с Владиком”.

Я думаю, что не все дети так трагичеки воспринимают садик, как вы описали. Дети разные. Родители их тоже. И, конечно, разные детские сады.
Может быть я вас не поняла и ваша статья посвящена только тем детям, которые жалуются на садик и болеют?

Вспомнилось еще, что после отпуска или после каникул, Артем торопится с сад. Я спрашиваю: “Соскучился?” Он кивает, “Да! Сейчас расскажу Степе, как я плавал в море и как мы с папой крабов ловили. А можно я все конфеты в группе раздам?”

Некоторые взрослые с нежностью вспоминают, что первая любовь, поцелуй у них были в детском саду. И уж точно у многих первые друзья были именно в садике. Нужно лишать их этого?

Про социум тоже можно много и долго разоряться :) Соглашусь сразу, что коллективное обучение и воспитание уступает индивидуальному (но не для всех). Однако коллектив учит ребенка жить в этом самом коллективе. Ведь люди вроде без себе подобных с трудом существуют? Или у вас другое мнение? Можно вырастить прекрасный цветочек, перчик или вишенку, но рано или поздно, такое растение столкнется с коллективом. Ему будет просто, если он с детства не приучен, например, просто помолчать, когда ему хочется кричать, когда остальные спят? Или забрать все игрушки себе, потому что так хочется? Как он научится делиться, сопереживать, если у него не тренирована мышца сосуществования в группе?

Конечно, тема очень сложная и острая. Закончить хочется тем, что для каждого свое. Кто-то должен не расставаться с мамой максимально долго. А кто-то стремится быстрее оторваться от маминой сиси и шагнуть в мир. Самостоятельно. Помахав рукой маме, убежать на поиски приключений с друзьями. Это совместный выбор детей и родителей. И их общая ответсвенность.

А по вашему – все должны действовать только “по-вашему”. Но мы же не инкубаторские :)
PS. Еще раз спасибо за статью, я прочувствовала, что вам не безразлична эта тема. Отписываться пока не буду :) Может быть и Алена передумает."

И ответ Татьяны:

"Галина, первый абзац про виртуальность и неискренность интернета меня поражает. Вот вы сейчас тоже не вживую общаетесь – и что? Врете, значит? Дышите килобитами, что ли? Про голос сердца – ерунда. Если умеешь чувствовать голос сердца, чувствуешь его ВЕЗДЕ и всегда. Господи, если бы я не написала про то, что почерпнула многое из своего опыта из интернета, что бы вы говорили тогда? Я консультирую дистанционно, и мой муж – мы прекрасно все слышим и во всем разбираемся. А вживую я не общаюсь, потому что “выводки мамаш” мне неинтересны и вообще это нечто противоестественное, на мой взгляд. И вид колясочниц вызывает у меня уныние.

Спрашиваете про моих детей? Они видят уж побольше жалкой песочницы или одного и того же колясочного маршрута. Мои дети ездили на мне в слингах везде, где была я, с первых дней после рождения, и сейчас они, естественно, гуляют. Но не в этом жалком гетто “детская площадка”, хотя туда мы тоже заезжаем. От этого зрелища – его постоянных посетительниц – мухи мрут, и я каждый раз радуюсь, что это не мой тяжкий крест, ибо я вижу, какой он тяжкий.

Теперь о романтике. Естественно, если человек засунут в какие-то условия, то именно там у него и будет первый поцелуй, первая любовь и так далее. Почитайте литературу, в конце-то концов, как же выжили Пушкин или Толстой без детского садика, где же у них был первый поцелуй??? Они были лишены этого? Ай-ай-ай.

В общем, ваша “критика” не выдерживает никакой проверки ни логикой, ни голосом сердца. Вы – именно из инкубаторских. Потому и отстаиваете свой инкубатор.
Вы показываете полную беспомощность, скажем, в вопросах воспитания, если уж конкретно. Вообще-то, мой сын был научен говорить шепотом, когда спит, например, папа, еще до рождения его младшей сестры. А по-вашему, этим мудреным наукам обучают только в саду? Может, там же и на горшок ходить учат? Естественно, об этом и речь – в своей семье ему отказали в обучении и воспитании, а теперь обосновывают – ах, где бы этот маленький недоумок набрался всех этих полезных знаний – вот так вы и подобные вам рассуждают. Фу.

Вот это вообще фу ужаснейшее: “Как он научится делиться, сопереживать, если у него не тренирована мышца сосуществования в группе?”

Ответ: НИКАК.

Я вижу детей, с такой “натренированной мышцей” – они забитые и агрессивные. На детских площадках их ооочень хорошо видно – они трусливы, но норовят подло ударить или отнять у слабого – вот их принципы выживания в группе. Брошенный в стаю неокрепший детеныш учится вырывать свой кусок или становится изгоем и “опущенным”, хотя и вырывающего кусок сильным не назовешь. Это ужасное качество, это воспитание именно без сопереживания и всякого сердца.

Отчего вы не научите СЕБЯ сопереживать, прежде чем разводить тут всю эту бодягу?
Отчего вы за своего ребенка уже все решили?
Потому что он не рыдает и не болеет?
Это дает вам право успокоиться?

А что же тогда заставляет со мной так развернуто спорить? Покопайтесь в себе, и может, вы пойдете вслед за Аленой."

Таня молодец, может спокойно и логично ответить на такое. Меня же это послание взбесило. Ненавижу вот такой вот СПОКОЙНЫЙ гадский тон уверенного в своей правоте существа. Когда таким тоном говорят возмутительную человеконенавистническую ересь – меня просто рвет на части. Пару первых минут. :) Уж лучше предыдущая “Алена”, у той хоть бешенство сразу видно.

А разговоры про коллектив? Именно эта наглая ложь меня и бесит, когда дикое желание оправдаться выражается спокойненько и аккуратненько. Этот диссонанс чувствительного человека просто убивает. Только полностью бесчувственный мог такое написать.

Ну и тупость оппонента не лезет ни в какие ворота. Семья-то не коллектив, это понятно. Коллектив – это когда тридцать человек каждый день вместе сначала несколько лет в садике, а потом десять лет в школе. Во взрослой жизни где она видела такие коллективы? В тюрьме и армии? В офисе? Даже там все эти коллективы разбиваются на группы человек пять максимум. А пять человек – это и есть семья. Потому нет никакой нужды учиться жить в “коллективе”. Не говоря уже про то, что бывает так, что ни в каком коллективе ты не состоишь вообще. В общем, на каждое предложение этого уродства можно написать опровержение.

Но на сегодня все. Продолжение следует.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

14.04.2011

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность