Кризис семьи

Сейчас много говорят о кризисе семьи. И общественные институты, и просто люди в своих блогах. Не раз видел комментарии от женщин (!) “а я в семье разочарована, не хочу семью”. И дальше про то, что все равно все мужики изменяют, и какой смысл — и так далее.

Различные “комитеты по поддержке семьи” сокрушаются, что семьи, хоть и создаются, но постоянно разрушаются. Со временем — почти все. А вот еще лет сорок назад люди женились и оставались вместе всю жизнь. Комитетам опять вторят отдельные люди — “я хотела, как мои родители — 30 лет вместе, но не получилось”.

Да, очевидно, у такого понятия, как семья, сейчас кризис. И это просто прекрасно. Потому что у семьи — как ее понимают сейчас — и должен быть кризис. Такая “семья” должна перестать существовать.

Кризис семьи объясняется просто. Семьи “строятся” БЕЗ ЛЮБВИ. А если нет любви, жить в “семье” — невыносимо. Но, например, в Советском Союзе разводы не поощрялись, и это было встроено в государственную идеологию. Так же, как ранее разводы не поощрялись православием. И было можно гулять на стороне, пить горькую от тоски, устраиваться работать вахтенным методом, не бывая дома по 9 месяцев — но развод считался действием нехорошим. Ну и кроме этого, была в людях убежденность (созданная веками тем же православием), что если уж раз выбрал, то надо так и жить дальше. Ну трудно, тоскливо — да, но так живет большинство и есть много разрешенных способов эту тоску компенсировать.

А потом Советский Союз кончился, и стало многое можно. И за двадцать лет выросло много людей, которые не имеют убеждения их родителей, что “семью” нельзя разрушать. И рушат, как только им становится плохо. Не в пьянство уходят или любовниц находят, а берут и рушат то, что не сложилось.

И те, кто занимается проблемой разрушения семей, не понимают, что нужно делать. Все, что делается — идет мимо. Потому что единственная причина “разрушения семей” настолько кажется уму чушью, которую нельзя “потрогать и вычислить”, что полностью умом игнорируется. Причем игнорируется не только гос. органами с общественностью, но и таким “прибежищем души”, как религия. Что еще раз подтверждает, что вся эта их “духовность” происходит от ума, а не из души.

Давным-давно я консультировал одну семью. Брак их трещал по швам, они поехали к “старцу”, который сказал, что все их проблемы от отсутствия духовной близости. Кто бы спорил. А в качестве “лекарства” он рекомендовал венчаться и родить ребенка. Типа, “чтоб узы крепче были”. Привязать посильнее друг к другу — это что, “духовная близость”? А если не получится? Разводиться уже с ребенком, да еще и опять спрашивать на это разрешения у церкви? Отличная перспектива. Перспектива связать себя с тем, кого не любишь, и сделаться зависимым от церкви. Ну и понятно, не старцу же отвечать за ребенка, рожденного не из любви и желания, а из прагматичных соображений “укрепления семьи”.

Причина же “разрушения семей” простейшая. Там, где нет любви, нет и семьи. Любовь должна быть единственной причиной, побуждающей мужчину и женщину объединиться. Хотя она и является единственной причиной настоящего СОЕДИНЕНИЯ. Целым мужчина и женщина становятся только в любви. Все остальное, что называют семьей - совместное проживание, партнерские отношения ради какой-то выгоды - это очевидно, не семья.

И потому то, что не скреплено любовью, должно быть разрушено. Иначе такая “семья” отравит жизнь не одному поколению тех, кто в ней родился. И это не преувеличение.

В большинстве семей, созданных лет тридцать-сорок назад, любви не знали. Подавляющее большинство тридцати-сорокалетних мужчин и женщин имеют серьезные внутренние проблемы.  Я имею в виду тех, кто считает себя “не таким”, плохим, кто принижает себя и так далее — всем им эти проблемы создала их “семья”. На сто процентов. Лично я ни разу не встречал человека, внутренне довольного собой - такого, чтобы в основе его отношения к себе лежала именно удовлетворенность.

Отсутствие любви в семье калечит людей. Покалеченные дети, которые считают себя недостойными самого лучшего, не могут создать нормальные семьи, опять живут без любви, калеча уже своих детей. И эта преемственность может не прерываться десятками поколений. Так лучше совсем без семьи, чем с семьей без любви.

Для того, чтобы люди были душевно здоровы, а семьи создавались и не разрушались, надо не проводить мероприятия “по укреплению” семьи, а пропагандировать любовь. Говорить о том, что без любви не стоит соединяться. Но естественно, этого не будет. Государству нужна “крепкая семья”, то есть, ячейка общества, связанная выгодой, но не нужны сильные, умные и независимые люди, которые выходят из семей, где есть любовь. Такие люди не ведут себя, как овцы, нуждающиеся в пастухе.

Недавно читал о мероприятиях, которыми гордятся наши ЗАГСы. Один из разделов — чествование семей, проживших  в браке 30, 40, 50 лет. Понятно, что никто не спрашивает, КАК люди прожили эти 50 лет. И что их держало вместе.

Вообще, на мой взгляд, из семьи исходит все абсолютно. Все проблемы человека и общества рождаются в семье. Но это отдельная и очень большая тема.

Если семья в ее привычном понимании - партнерство без любви - будет разрушена, всем от этого станет только лучше. Но это дело будущего, и нас сейчас не касается. Зато каждого касается то, в чем он живет сейчас.

В вашей семье есть любовь? Да? Вы молодец. Если не врете себе, конечно. Нет? Тогда что вы с этим собираетесь делать? И собираетесь ли? Как вы поступите со своей жизнью, если у вас еще нет семьи? Будете искать любовь или остановитесь на том, кто “ну хороший же человек, чего еще искать”? Желаю вам ответить на эти вопросы правильно. И не словами, а жизненным выбором.

Удачи вам.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

05.05.2010

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность