Логика жизни или ошибку совершить невозможно

Многие из нас, если не все, боятся совершать ошибки. Этот страх, как и любые страхи, идет из природы нашего ума, который в своей отделенности от жизни считает, что происходящие в жизни события СЛУЧАЙНЫ. Вообще, вера в случайности - это всего лишь непонимание закономерностей жизни, нечувствование того, что у жизни есть законы, и все происходит не случайно, а по этим законам.

Я у кого-то читал и полностью согласен с заявлением, что в мире, где есть случайности, нет места Богу. Как не относись к Богу, как его не называй - вселенский разум, природа, Абсолют, Творец - но очевидно, что Бог - это некий закон. А если есть закон - то случайности невозможны.

Простейший закон, например, арифметика, наглядно иллюстрирует то, о чем я говорю. Арифметика - это закон взаимодействия чисел. И если он есть, то случайностей быть не может. Два плюс два будет четыре и никак, ну ни коим образом СЛУЧАЙНО не может получиться пять.

Исходя из этого закона, кстати, легко доказать, что мы бессмертны. Я увидел это доказательство в одном из интервью Ричарда Баха. Если Бог - это закон, то мы - участники этого закона, как цифры в арифметике. А из арифметики не может исчезнуть цифра. Не может, иначе исчезнет САМ ЗАКОН. Если цифра пять вдруг "умрет", с ней вместе умрет и арифметика, поскольку будет невозможно сложить два и три, или вычесть четыре из девяти. Каждый из нас - такая же цифра в божественной арифметике, и потому мы бессмертны.

Но если арифметика - простой закон, подвластный уму, то распространить понятие закона на всю жизнь ум неспособен. То есть думать об этом он способен, а вот ЖИТЬ так - нет. Оттого он и боится.

Оттого же уму неподвластна логика. Как это ни парадоксально звучит, но ум с логикой не дружит. Потому вопрос из анекдота "Где логика, где разум?" смысла не имеет. Или, наоборот, прямо указывает на смысл. Где работает разум - логики не будет. Где есть логика - она не от разума.

Помните анекдот? Вовочку выгнали из класса за то, что он там пукнул. Он ходит и бормочет "Где логика, где разум?" Но поведение учителя - это поведение ума. Ум следует правилам. Нарушившего порядок Вовочку следует наказать, и потому его выгнали на свежий воздух, а сами остались нюхать миазмы. Руководимые умом так и живут - им постоянно приходится нюхать нечто дурнопахнущее (да, обходиться без слова "говно" тоже можно).

Ум - это набор различной информации, а также принципов и правил. Информация тупо хаотически разбросана, а принципы и правила противоречат друг другу. Потому люди принципиальные страдают прикладной шизофренией - их поведение согласно принципам весьма противоречиво - на взгляд тех, кто дружит с сердцем, которое только и может видеть логику.

Чтобы быть логичным, надо видеть связь между явлениями, различать, что причина, а что следствие. И ПОНИМАНИЕ, видение этой связи может дать только сердце. Ум в этом случае может эту связь ОПИСАТЬ - и это и есть его истинное предназначение - но самостоятельно УВИДЕТЬ эту связь ум не может. Поскольку эту связь можно только почувствовать - живая и очень логичная жизнь происходит за пределами ума.

Логика жизни видна во всем, и эта логика и есть Бог. Или свидетельство присутствия Бога. Тот, кто считает жизнь хаосом - просто закрыл свои чувства и не слышит их. С определенного момента я перестал понимать, как можно не видеть присутствия Бога вокруг? Логика жизни явлена нам так ярко, что ее просто невозможно не чувствовать.

Я уверен, что атеизм, как явление, родился в городах, где люди оторваны от того, что создано Богом и живут среди творений собственных технократических рук. (Хотя, разумеется, не только в этом истоки атеизма.) Но крестьянин, живущий на природе, и получающий от нее все блага напрямую, просто не может быть атеистом.

Я как-то пережил столкновение с этой логикой жизни. Дачу моих родителей с четырех сторон окружает лес - старый, настоящий. И на одной его окраине, по дороге на пруд, есть удивительное место. Раньше там был сад, посаженный местным помещиком (у него, кстати, в гувернантках жила Этель Лилиан Войнич, написавшая "Овода", которую теперь, при отсутствии коммунистической идеологии, мало кто помнит). А сейчас от сада осталась небольшая поляна, несколько старых яблонь и пара огромных дубов у дороги.

И как-то я ехал с пруда и остановился в этом месте. Велосипед увяз в песке дороги, я перестал жать на педали, поднял голову и огляделся. Очень яркое солнце, слепяще светлый песок, вековые дубы на фоне соснового леса, зеленая трава, тишина - и физически ощутимое присутствие Бога. С тех пор я не могу понять, как можно жить на Земле в охренительно сложной и совершенно устроенной природе и не видеть за всем этим ее создателя, считать, что все это произошло и так сложилось совершенно случайно. Я уже молчу про нас самих - человеческое тело, разум и душу, которые без Бога вообще никак не объяснишь, как не пытается это сделать созданная умом наука.

Но вернемся от лирики к теме выпуска. Хотя нет, еще одно отступление. Особо умные товарищи, недовольные тем, что информация в уме свалена в беспорядочные кучи, время от времени пытаются выстроить всеобщую теорию всего. И иногда им кажется, что у них получилось. Чего скрывать, я и сам, пытаясь написать книжку про "Аудит Жизни" затормозил именно потому, что хотел связно и красиво увязать то, что я увидел.

Но это невозможно. Всеобщая теория всего - это опять разводка ума, который бесится от того, что не может видеть связи между явлениями. И пытается ПРИДУМАТЬ эти связи. И можно увидеть, как те, кто что-то понял про жизнь, в попытках вывести из этого теорию уходят от жизни все дальше и дальше и теряют ту связь, которую когда-то ощутили. Принципы и цели пожирают тех, кто им сдается. Поставивший цель очень быстро становится ее заложником, и спустя время уже не он владеет своей жизнью, а его цель управляет им.

А вот теперь вернемся к тому, с чего начали - к ошибкам. Давным-давно, в прекрасной книжке Курта Воннегута я прочел фразу "Ошибку совершить невозможно", которая мне очень понравилась. Правда там эта фраза использовалась в ироническом ключе. Со временем я понял, что так оно и есть - ошибку совершить невозможно. И то, что мы считаем своими ошибками - ими не является.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

21.12.2007

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность