Сегодня у нас потрясающей ценности текст от моей жены Татьяны.
История такова. В комментариях на нашем блоге Тане задали вопрос "Я очень хочу встретить наконец своего мужчину. Не подскажете, что делать, чтобы это произошло СКОРЕЕ? :) (Что-то более определенное, чем “слушать себя” — это я и так делаю. Стараюсь, по крайне мере :))". Татьяна спросила, зачем нужно СКОРЕЕ?
И получила такой ответ: "Поскорее мне для того, чтобы чувствовать себя счастливой. Мне одиноко, мне не хватает мужчины рядом. Вообще их достаточно вокруг, но я хочу быть с таким, который понимал бы меня, любил, оберегал, а я бы хотела делать то же самое по отношению к нему. Мне сейчас его не хватает, вот и хочу поскорее встретить его."
А дальше читаем ответ Татьяны на эти вопросы. Я думаю, что этот ответ может снять многие проблемы у многих читательниц рассылки.
"Что касается вашего запроса о мужчине, то я скажу так — слишком много наворотов. Видно, что женщина вы неглупая — в плане интеллекта. И, так сказать, деловая. Вот таким интеллектуально-деловым макаром вы и пытаетесь одолеть тему личного счастья. Я разберу все подробно.
В первый раз вы заявили, что вам нужен СВОЙ мужчина — что уже многое говорит. Такое понятие — свой, оно очень типичное. Найти “свое” дело, найти “своего” мужчину. Это очень распространено. Как будто люди почитали, что вот, находят же “своих”, и давай себе такое же заказывать. Ну а что — хорошо же! Так еще требуют “свою половинку”.
При этом чаще всего, вернее, ВСЕГДА за этой тягой к определенности — а подайте мне “своего” и больше никакого, я на меньшее не согласна! — стоит страх. Страх ошибиться, страх прогадать, страх отношений вообще.
Такие люди не делают НИКАКОГО дела, но отмазываются неимением “своего”.
И не заводят отношений НИКАКИХ, потому что “это все не то, не свое”.
Но женщина, ищущая отношений, мужчину, спасения от одиночества, она ищет ЛЮБОЕ, и ее в этом процессе мало заботят всякие нюансы, вернее, она разбирается с ними, учится, набирается опыта.
Это первое, что отчетливо видно, когда мне заявляют о проблеме найти мужчину — женщина НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ. Она дистанцированно пытается просчитать ситуацию, она не вовлекается в отношения, не интересуется сущностью мужчины, который оказывается рядом с ней. Она — выжидающий в кустах наблюдатель, требующий, чтобы к ней подходили. Но даже когда подходят — итог всегда один — она остается одна со своими страхами. Меньше всего ей интересно погружение в чувства. Зато она радостно окапывается в качествах, которые ей ценны в партнере, в нужности построения семьи и так далее.
Она далека от близости — вот ее проблема.
Она бежит от своих проблем в отношения с мужчинами, но ее проблема касается именно отношений с мужчинами — или страхов в отношениях в общем (истоки — в семье). И получается замкнутый круг — бежать некуда, т.к. там еще страшнее.
Отношения — ЛЮБЫЕ — могли бы вытащить ее, но кто заставит пить коня, даже подтащив его к воде?
Этот же страх, эта внутренняя проблема заставляет ее подгонять реальность, как будто ей надо получить визу, а мужика нет, или срочно надо рожать детей — часики-то тикают, и так далее. Страх просто надевает маску, и начинает вылезать вот в этом опасении — ай, не выдержу, ай, давайте быстрее, мне так плохо!
При этом логика подсказывает сразу — эй, а действительно ли голоден этот человек? Он так подробно разъясняет, что и как подать ему к столу, меж тем вокруг СТОЛЬКО ЕДЫ. Да, я сравниваю мужчин с едой, но так и есть. Голодная до отношений женщина не будет сидеть и поджимать губы, даже не пробуя. Речь не о разборчивости или всеядности, но о том, что такие запросы чаще всего действительно — просто каприз и требование ИДЕАЛА.
Между тем, парадокс в том и состоит, что пока все хватают и пробуют, наша требовательная идеалистка будет сидеть и УМОМ прикидывать, что бы ей подошло. Она не знает, на самом деле, что ОЗНАЧАЮТ те слова, которые она так красиво слагает — про то, что ей надо, чтобы ее понимали и оберегали, а она будет делать то же самое и пр. На деле все оказывается гораздо прозаичнее — то, что будет делать мужчина, ЛЮБЯЩАЯ женщина даже не сможет описать словами. Она будет знать, что ее любят, и она любит, но оберегают ли ее? И делает ли она ТО ЖЕ САМОЕ? Боюсь, на этот вопрос трудно ответить, и всякое сказанное будет ложью в той или иной степени.
Так вот в том-то и проблема идеалистки, что она лжет сама себе, абсолютно не зная, что же ей надо от мужчины. Ибо, если б дело стояло только за тем, чтобы отсеять тех, кто ее не оберегает и не понимает, она давно бы уже провела селекционный смотр.
Беда в том, что туда же вписывается и слово “чтобы любил”. Оно, увы, имеет тоже какой-то свой, умственный смысл, и найти соответствие этому в реальности НЕВОЗМОЖНО.
Нельзя ИСКАТЬ ЧЕЛОВЕКА. НЕЛЬЗЯ ИСКАТЬ ЧУВСТВО. НЕЛЬЗЯ ИСКАТЬ ЧТО-ТО ОПРЕДЕЛЕННОЕ. По той простой причине, что вы только в одном случае могли бы знать точно, что искать — если бы уже хоть раз нашли это. И знали — на ощупь, на вкус, знали бы, ЧТО ЭТО. Но так не бывает. И потому в 100% таких запросов люди ищут то, что они придумали, вычитали, намудрили в своей голове.
Что же делать? Что можно делать-то? — спросите вы.
МОЖНО ИСКАТЬ.
Не знамо что, не знамо кого.
В эти моменты неважно ничего.
Ни требования, ни точные картины будущих отношений, ни время, застраиваемое на поиск.
Ищущий подобен вынюхивающему животному, надеющемуся на чутье и удачу.
Подытоживаю.
Вы, Елена, НЕ ИЩЕТЕ.
Вы ждете. (“Я, такая вся из себя сижу и жду”)
Вы “хотите” (“Я типа хочу есть, я вроде как умираю с голода, но, вообще-то, мне бы хотелось чего-то такого — я даже не знаю, я не пробовала, но, чего-то такого мягкого, спелого и немного хрустящего с поджаренной корочкой. Нет? Ну, я продолжаю хотеть”)
Вы предъявляете претензии. (“Вообще-то моя претензия к жизни и судьбе, но в частности, я рада, что нашла человека, которому могу это все, выпятив нижнюю губу, предъявить. Есть тут такая Татьяна, которая призывает „слушать себя“. Так вот, Татьяна, это все неопределенное барахло, которым вы привыкли пудрить мозг людям непрактичным и не очень умным. Опиум для народа, ага. Но я конкретно хочу узнать, как мне, ждущей и хотящей, получить вот такое хорошее, что я научилась описывать, и о чем вы, кстати, трындите в своих статьях. И мне кажется, вы не очень-то поняли, с кем имеете дело, я вас даже, если надо, поправлю, и разъясню смысл моих слов, вот”).
Мой вердикт: продолжая действовать подобным образом, вы не получите заявленного, потому что заявленное — это не то, чего вы хотите. Я уж молчу про образ действий, типичных для самых продуманных и деловых — засесть в кусты поглубже."
Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru
19.11.2010