Откуда берутся цели?

Каким образом вам внушили, что цели надо ставить? Очень просто и в то же время изощренно - с помощью оценки или сравнения. В западном обществе, где все стремятся к успеху, быть неудачником - позорная доля. Неудачник - это плохо. Неудачник не имеет (или имеет меньше других) денег, престижа, успеха, положения в обществе.

Каким образом неудачник отличается от удачника? С помощью оценки. Больше-меньше, выше-ниже, хуже-лучше. Вас сравнивают и вы сами себя сравниваете с кем-то, кто выше, сильнее, правее, у кого больше денег и лучше положение в обществе. Оценка вас обществом и самим собой приобретает огромную ценность.

Сравнение - коварнейшее уродство, пьющее наши силы, делающее из нас невротиков, не дающее быть самим собой. С детства нам внушают - хорошо бы ты был не собой, а кем-то еще, "ЛУЧШЕ". Например, сыном соседей, который такой послушный, так любит маму, так ей помогает. И вы тянетесь изо всех сил в стремлении БЫТЬ КЕМ-ТО ДРУГИМ, ведь тогда ваша мама похвалит вас и признает самым лучшим! Дальше функцию мамы выполняет общество, развивая невроз сравнения и бесконечного стремления быть "ЛУЧШЕ". То есть, не быть собой. Причем это стремление к "лучшему" не заканчивается никогда, не может закончиться - идеал ведь недостижим.

ВЫ не можете быть ценностью сами по себе, самим собой, а только в сравнении с кем-то. И все - вы не свободны, вы попались, вы связаны по рукам и ногам, и вами легко можно управлять. А также внушать то, что выгодно (не вам). Например, такое. "Дорогой маленький друг! Есть четкая связь между тем, может ли человек ставить цели и его успешностью, тем, чего он может добиться. Если хочешь преуспеть (то есть, успеть больше других), ставь себе цели и неумолимо достигай их! Это говорю тебе я, мудрое общество, существующее веками, устами моих лучших представителей - тех, кто успел больше всех!" (Успешность, успех - отдельная тема, мы еще об этом поговорим.) И вот вы уже "учитесь" ставить цели и железно попадаете в их ловушки. Очень быстро забывая, кто и когда развел вас на их постановку.

Вещь простая и элегантная, работает как часы - только сравни, и они захотят - стать лучше, богаче, выше! Неудачник - плохо, удачник - хорошо! Все в удачники! Немедленно и навсегда ставим себе цели и бьемся об них, как рыба об лед!

Мне тут написали, что я не понимаю разницу между долгосрочными и краткосрочными целями. Типа, краткосрочные цели - это и есть "хочу", и я их вижу, а дальше - посмотреть боюсь.

"Когда ты хочешь есть - ты идешь к холодильнику. И твоя цель холодильник.
Когда хочешь в туалет - идешь в туалет. И твоя цель дойти до туалета и вовремя снять штаны.
То есть ты не отрицаешь краткосрочные цели и отрицаешь долгосрочные. Вот и все.
Ну то есть боишься посмотреть вперед, куда ты собственно петляешь с этим своим хочу.
А чего боишься, посмотри, куда идешь и иди уж туда осознанно.
В туалет ли, или создавая бизнес или начиная жить с женщиной.
Ю."

Да откуда ж я знаю, куда петляю со своими "хочу"? Особенно мне нравится пример с женщиной. То есть, я встретил и полюбил женщину, и чувство у меня растет и крепнет, и развивается, и жизнь наша течет и меняется, но я должен сесть и начать планировать. Посмотреть, так сказать, куда же я петляю с этой женщиной? Наверное, я должен сесть и сказать: значит так! Через год ты беременеешь первым ребенком, года хватит на то, чтобы притереться и все понять, это будет девочка, назовем Лариса, еще через год после рождения - забеременеешь мальчиком, назовем Антон. Родить ты его должна в середине июня - так будет лучше по разным причинам. И дальше, и дальше.

Так, что ли? Я не боюсь смотреть вперед - я там просто ничего не вижу, и могу честно в этом признаться. А кто-то не может.

Я сейчас вам расскажу, откуда вообще родились цели. Цель родилась из страха перед неопределенностью. Цель придумал ум, которому страшно оттого, что он не знает, что будет дальше! Жизнь - это процесс неопределенности, неизвестно что ждет тебя впереди. Когда ты не боишься жизни - живешь и чувствуешь, тебе незачем загораживаться от будущего целью. Это такой самообман ума - поставил цель и говоришь - как это будущее не определено? Я знаю, что будет! Вот моя цель, и я ее добьюсь! Я знаю, куда я иду, и что будет!

Это иллюзия. Ум боится будущего и загораживается от него занавесом целей, которые, как он надеется, сделают будущее определенным. Да не сделают! Он поступает как ребенок, который засунул голову под подушку и считает, что его не видно.

Вывод - цели придумали те, кто боится жизни. Кто смотрит в будущее, ничего не видит и боится. Вот такой парадокс. Смелый не тот, кто ставит цели, а тот, кто может доверять процессу жизни. А смотреть вперед, ничего не видеть, и прятаться от страха за ПРИДУМАННЫМ будущим - это трусость.

Те, кто не боится жить, меняются каждый день и не знают, что их ждет впереди, но и не боятся этого. Потому что живые, могут чувствовать и доверять - миру и течению жизни. И вместо достижения целей исполняют свои желания, которые тоже могут меняться, потому что это естественно. Они свободны и не скованы цепями целей, и не должны идти по проложенным целями ржавым рельсам. Как унылый трамвай, без возможности свернуть, куда хочешь, и все время боясь полететь под откос.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

20.01.2006

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность