Сегодня у нас - этнографическая заметка. Я хочу зафиксировать определенную группу людей, показать ее вам. А вы уже сами решите, что вам с этим делать. :)
Эта группа становится все больше и больше. И это реально группа риска - если вы к ней относитесь, могу вам только посочувствовать. Почти все члены группы живут в городах и, как правило, имеют высшее образование.
Людей, о которых я говорю, можно назвать мнимыми детьми. Мнимые они, потому что уже давно не дети. А дети потому, что продолжают вести детскую жизнь, хотя уже давно стали взрослыми. А иногда и пожилыми.
Возьмем для примера молодого мужчину лет тридцати. Он живет в городе, возможно даже в своей квартире, доставшейся от бабушки или купленной в ипотеку. У него есть высшее образование и работа с нормальной зарплатой. Возможно, у него даже есть жена - такой же мнимый ребенок с высшим образованием и работой.
Почему они дети? Да потому что не совершают никаких взрослых поступков. Фактически, как это ни странно, они не отвечают за себя и свою жизнь. В детстве мама водила их в детский сад и школу, потому что так положено. Потом они учились в вузах, закончили их и пошли на работу. Тоже потому, что так принято.
В их жизни нет никакой реализации собственных желаний. И нет ни одного самостоятельного решения. Вуз был выбран по каким-то причинам - легче поступить, экзамены, которые проще сдать, возможно, даже какой-то интерес к тому, чем придется заниматься. Но просто интерес. Никакого выбора в реальности не было. Нередко выбор вуза за них тоже делают родители.
Надо мне учиться, не надо - об этом никто не думал. Положено учиться - пошел. Отучился - положено идти на работу. Пусть не мама привела на работу за ручку (а иногда реально - мама или папа), но все равно сделано то, что положено. За ручку их привело на работу так называемое "общество". А регулирует их жизнь общественное мнение.
Все в их жизни - в главном - определяется тем, что положено, что принято, что считается правильным. Их самих просто нет - потому что нет никакого реального выбора. Ничего похожего на - я буду заниматься этим, потому что очень хочу.
Им самим кажется, что в их жизни есть желания, которые они исполняют. Но все это относится только к второстепенному - увлечениям, хобби и прочей активности, не затрагивающей главного.
Многие мнимые дети ведут "активную жизнь". Катаются на сноубордах, играют в футбол, смотрят кино, слушают музыку, посещают театры, занимаются рукоделием, ведут блоги, путешествуют, фотографируют. В общем, всеми способами пытаются скомпенсировать отсутствие выбора и собственной воли в главном. И все, чем они занимаются - от ума, а не от сердца. Сердце под запретом - оно смущает, искушает и презирает их привычное существование.
Нельзя сказать, что они не мучаются. Мучаются. И среди моих клиентов такие есть. Они страдают, но когда им говоришь, что в их жизни должна появиться собственная воля, что нужно откопать глубоко закопанные чувства и последовать им - они почти никогда этого не делают. Страшно. Страшно начать отвечать за себя. Страшно порушить привычный мирок.
И они правы. Распоряжаться собственной жизнью, погрузиться в реальность - проблем появится гораздо больше, чем в уютном болотистом существовании. Ну какие проблемы у того, кто живет как все? С работы уволят? Найдется другая. Девушка бросила? Так их миллионы. Ему же не надо искать свою единственную (такая ответственность, да и нет гарантии, что найдешь), а значит, подойдет если и не любая, то многие, подходящие по каким-то критериям.
Постоянно в интернетах муссируются истории типа - мы с ней пять лет встречались, ну что, пора жениться. И не хочется (девушке из мнимых детей хочется - это же новый правильный статус - замужняя), но положено, да и девушка прессует, скандалы устраивает, напрягает. Ну что делать, все так живут, и мы как-то будем.
А девушке, конечно, хочется замуж, но и она не ищет ни любви, ни своего единственного. Это тоже не желание, это следование тому, что положено и правильно. Неправильно так долго встречаться и не жениться. Неправильно в определенном возрасте быть не замужем. Вот и заставляет она того, кто волею случая оказался рядом, идти дальше по правильному пути - жениться на ней и детей заводить. Ведь детей в браке иметь тоже положено.
Да, когда у мнимых детей появляются дети - это приносит первые реальные проблемы. Дети ведь - воплощенная реальность, их растить - это вам не на сноуборде кататься. Это первая реальная ответственность, которая появляется в жизни мнимых детей. И это возможность перестать быть мнимым ребенком, увидеть как ты живешь, и изменить свою жизнь.
Недаром многие браки мнимых детей распадаются после рождения ребенка. Женщина, принявшая на себя ответственность, внезапно видит, как она живет. И с кем живет. И удобный сожитель-партнер вдруг оказывается реальным человеком, и, о ужас, - он ей не подходит. Подходил как партер в ненапряжном существовании двух мнимых детей. Но ни разу не подходит в роли главы семьи и опоры в жизни.
Вот слова реального человека: "Родился ребенок, и, как это часто случается, я посмотрела на своего супруга новым взглядом. Передо мной встал реальный человек со всеми достоинствами и недостатками. Я и до этого осознавала, что мы разные: разное воспитание, взгляды, чувство юмора. Часто мне было больно или стыдно от его слов и поступков. Но я старалась заглушить в себе эти чувства и не обращать внимания. Теперь же все эти моменты обострились." А до рождения ребенка шесть лет были женаты, представьте себе. Но обострилось все только с рождением ребенка.
Рождение ребенка, конечно, не панацея и не гарантия перемен к лучшему. Мнимые дети привыкли бежать от ответственности, и достигли в этом большого мастерства. И от ответственности за ребенка тоже можно убежать. Тем более, что есть множество способов для этого. Нет ничего проще в современном мире, особенно в городе, растить ребенка, ни во что не вгружаясь. А главное - не любя его. Ведь какая любовь к тому, кто конкурирует с тобой? Когда родители сами дети, как они могут полюбить того, кто вынуждает их за себя отвечать? Это они хотят ни за что не отвечать, а тут появляется кто-то, кто имеет на это полное право. Ненависть и зависть - вот какие чувства тут чаще всего возникают.
Потому ребенка, которого не любят, спокойно сдают в садик. А потом - в школу. Не для того, чтобы он учился, а чтобы под ногами не путался. Еще можно водить его на всякие занятия - чем меньше он дома, тем лучше. Подрастет - сам будет ходить на музыку, кружки, спортивные секции или в художественную школу. Вообще отлично.
А бывает и наоборот. Некоторые - их тоже много - используют детей, как компенсацию унылой жизни без счастья и выбора. Они начинают ими заниматься. "Развивать", учить читать в 2 года, всячески омрачать ненужной и натужной активностью их детство. Они становятся "профессиональными мамами" - чтобы оправдать свое бессмысленное существование. Такие рожают помногу детей, чтобы оправдание было как можно основательнее. И нет никого несчастнее детей "профессиональных матерей". Даже полностью брошенный, предоставленный себе ребенок гораздо счастливее, чем живущий под прессом материнских амбиций.
Так что, даже собственный ребенок не помогает мнимым детям повзрослеть. А когда дети вырастают, их инфантильные родители начинают предъявлять им претензии и требовать компенсации. Они же страшно напряглись, когда ты родился. Для них выращивание тебя было каторжным трудом, поскольку за тебя приходилось отвечать, а любая ответственность им как серпом по яйцам. И те жертвы, на которые им пришлось пойти из-за тебя, будут спрошены с тебя. Они забывали про себя, страдали от непомерной нагрузки, тебя выращивая, теперь твоя очередь забыть себя и жертвовать собой ради них. Они же дети. А ты теперь взрослый. И теперь ты должен отвечать ЗА НИХ И ИХ ЖИЗНЬ.
Вот так даже тот, кто мог пробудить спящие чувства мнимых детей, становится для них очередным кормом. Тем, кто снимет с них ужасное бремя ответственности за свою жизнь.
Посоветовать мнимым детям мне нечего. Да, бывают среди них те, кто пробуждается. Таким я могу помочь. Остальным же, которые предпочитают спать, не рекомендую приходить ко мне. Ничего вы не получите, потому что не хотите, на самом деле. Критерий тут простой. Если вы говорите себе, как вам плохо в вашей жизни, но ничего, ни одного реального шага, чтобы что-то изменить, не сделали - вы врете себе. Вам не так уж и плохо. Да, что-то зудит внутри, но вы не готовы ради этого эфемерного чего-то рушить привычную жизнь. Да что там рушить - даже просто изменить ее хотя бы на миллиметр.
А вот если вы совершили реальные шаги по изменению жизни, но что-то у вас не получается, или вы попали в тупик, запутались, не понимаете, в чем дело - тогда вам можно и нужно ко мне. Я в этом случае помогу и поддержу. И вы станете менять жизнь дальше гораздо легче и проще.
Мнимым детям не позавидуешь. Их жизнь - не жизнь, а прозябание. Даже с хорошей зарплатой, обеспеченной жизнью, поездками по миру и прочими благами. Блага-то всё материальные, а в душе - пустота. Если ты не слушаешь и боишься чувств, жить тебе с пустотой вместо души. Вы знаете что-нибудь хуже этого? Я - нет. Если вы хотите счастья - сторонитесь мнимых детей.
Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru
14.11.2013