Поговорим о детях

Сегодня мы поговорим о детях. Такой темы у меня еще не было, а она крайне важна. Немало обращений за помощью ко мне так или иначе связаны с детьми. Прямо в этой сессии блиц-аудита, который еще не закончился, среди обратившихся - две мамы маленьких детей.

Плюс ко всему, недавно у нас родилась дочка, так что теперь я отец четверых и главное - разнополых - детей. :) И сказать мне, разумеется, есть что. Начнем с интересного письма.

"Виталик, здравствуй.
Ты недавно упомянул, что собираешься написать статью о "правильном" обращении родителей с детьми. О том, как родителям воспитать хороших детей и самим, при этом, не сойти с ума и жить полноценной жизнью. Меня эта тема сейчас интересует, поэтому я как бы напоминаю.

Правда, прочитал твой недавний выпуск о мытье посуды, и теперь не хочу, чтобы ты ответил в том же духе. Мол, не высыпаться по ночам и не иметь возможности родителям заниматься "другими" интересными делами - это всё от ненормальности и от неестественности родителей. Того гляди, ты НАМ ответишь, что сначала нужно уволиться с "плохой" работы, развестись с "нелюбимыми" супругами, избавиться от "плохих" друзей и выбросить из головы все "ложные" убеждения, и тогда... И только тогда... А пока - нельзя.

Не отвечай так, ладно?
А за это я обещаю всегда с огромным желанием мыть посуду.

С любовью и уважением,
Андрей"

Ну что сказать - Андрей точно угадал мою реакцию и мой подход. :) Ну а как можно "воспитать хороших детей", если ты сам для себя не хорош? Но пойдем по порядку.

Начало всего лежит за пределами даже зачатия. Хотите хороших детей - ищите пару. В любви дети получаются прекрасными и с ними легко. Но одной любви здесь, разумеется, мало. И дети, конечно, рождаются и в семьях без любви, и в семьях, которые потом распадаются, и вообще без семьи. И это совсем не значит, что в таких ситуациях нельзя вырастить хороших детей.

Главный принцип здесь такой же, как и в любой другой области жизни. Делай то, что ты хочешь - в том числе и с детьми, и все будет хорошо. Именно и только так. Слушай себя и тебе не понадобятся никакие "правила ращения хороших детей".

Но действительно, для хорошей жизни с детьми очень нужна пара, иначе напрягов не избежать. У меня есть опыт жизни в семье без любви и в семье с любовью, потому я очень четко вижу разницу, возможно, как никто другой.

Наличие пары - настолько важно, что трудно вам передать. В паре мужчина является мужчиной, а женщина - женщиной. Можно сказать, что сейчас я вообще не знаю никаких проблем с детьми - я просто живу с ними вместе, но занимается ими мама. И мама дает им самое важное, что нужно ребенку - свою любовь. Именно любовь матери определяет все - от того, как ребенок себя чувствует физически, до того, каким он вырастет и как сложится его жизнь. И хоть это утверждение - махровая банальность, тех, кто реально получил ДОСТАТОЧНО материнской любви - очень мало. Разумеется, каждый человек может исправить эту недостачу, когда станет взрослым. Но это обязательно означает дополнительные проблемы, с которыми столкнется в жизни ваш ребенок. И тем более очевидно, что очень трудно дать ребенку столько любви, сколько ему нужно, если вы сами не живете в любви и нет того, кто вас любит.

В моей первой семье я чувствовал, что моим детям не хватает материнской любви. Это очень тяжело, это рвет тебя на части, если ты своих детей любишь. А ты - отец, и тебе очень трудно заменить своей любовью любовь материнскую. Но я очень старался. Могу сказать, что для моих первых детей я был больше мама, чем папа - так мне хотелось дать им то, что они недополучали. Да и сейчас тоже я не могу быть им только отцом - они еще не настолько большие, чтобы не нуждаться в материнской любви.

Насколько это трудно - стать тем, кем ты быть не должен, я понял, только когда у нас с Таней появился ребенок. Я впервые почувствовал себя именно отцом, потому что Таня - настоящая мама, настоящая женщина. Я впервые ощутил, как это - иметь только свою ответственность - отца и мужчины. И не передать, как я за это благодарен Тане. Ведь естественное всегда легко.

В естественных отношениях дети получают то, что им нужно. И соответственно ты легко можешь быть с ними строгим там, где это нужно. Маленькие дети растут, постоянно проверяя границы дозволенного - это абсолютно естественно. И твоя прямая, и я бы сказал, священная обязанность - твердо обозначить эти границы. Иначе ребенок вырастет или мудаком без стыда и совести с установкой "все дозволено", или с ним будет то, что происходит с детьми в Японии.

Япония славится своими "развивающими" методиками для маленьких детей. Они и на скрипках в два года играют и еще много что делают "развивающего". А также японским детям разрешают все. Вообще все - что хотят, то и творят, но - только до школы, до 6-7 лет. А потом - прямо противоположное - строжайшая дисциплина, жесткая муштра и все за ребенка решают взрослые. И что получается в итоге?

А ничего хорошего для отдельного человека. Зато очень здорово для работодателей. Слышали про пожизненный найм? Это когда человек приходит в компанию юным и работает в ней до самой пенсии. Такое воспитание (сначала вседозволенность, потом жесткие рамки) делают из детей послушных и дисциплинированных исполнителей, которым легко промыть мозги и управлять. Да что там - они сами, по доброй воле будут усидчивыми, ответственными и преданными.

Механизм очень прост. Когда ребенок еще сам исследует мир, ему не ставят никаких рамок, не показывают, что хорошо, а что плохо, не дают это ощутить САМОМУ. А потом резко переводят в жесткий контроль, когда есть только рамки, и они установлены извне, не обсуждаются и не объясняются, только жестоко наказываются нарушения этих рамок. И все регламентируется, везде и всегда ребенку говорят извне, что ему делать и как жить.

И получается человек, который не может сам определить, куда ему идти и что делать. И счастьем видится пойти и сдаться на всю жизнь в большую корпорацию, где, как в школе, тебе скажут, что делать и возьмут на себя ответственность за твою жизнь. И человек чувствует за это сильную благодарность и начинает относиться к компании, как семье и считать имущество компании своим и так далее.

Да, в результате получается японское суперкачество и суперпроизводительность, но чем за это расплачивается каждый отдельный человек? Да самым дорогим - потерей собственной жизни, которой человек просто не распоряжается. Он лишается самого главного условия счастья - свободы. Да что говорить, достаточно почитать о количестве как бы "беспричинных" смертей во цвете лет, которые в Японии называют "смертью от переутомления". Человеческую природу нельзя уничтожить, ее можно подавить или извратить, но она обязательно на это ответит - например, желанием покончить с собой, а если копить долго - то и немедленной смертью. Действительно, зачем жить, если ты по сути - неживой, робот?

На этом я прервусь и продолжу в следующих выпусках.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

04.09.2009

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность