Иллюзия "стратегии"

Здравствуйте!
Слово "стратегия" так часто упоминается в современной жизни, что уже навязло в зубах. Пора показать то, что на самом деле стоит за этим словом.

И сделаем мы это на примере. Известный деятель интернета Юрий Мороз, у которого слово "стратегия" давно стало мусорным, недавно написал очень смешную вещь. Она как нельзя ярче показывает ту реальность, которая стоит за словом "стратегия".

По Морозу, стратегия - это (дальше идет цитата): "искусство достигать больших результатов, действуя очень мало и (в пределе), не действуя вообще. Стратег (на примере военной стратегии) побеждает еще до начала боевых действий.

Например, Кутузов, придумал стратегию. Заманить войска Наполеона в глубь страны, сдать Москву (не стратеги были очень против), перерезать снабжение, и дождаться, когда войска Наполеона побегут обратно.

На этом работа стратега закончилась. А Наполеон уже проиграл войну, но еще не знал об этом. Кутузов лишь выслушивал доклады о продвижении Наполеона и все время давал одно распоряжение. Отступать.

Битва под Бородино была уступкой требованиям царя. Если бы Кутузов отказался дать бой,  царь мог просто снять его с поста главнокомандующего. Пришлось пожертвовать, все-таки, тысячами людей, и участвовать в ненужном сражении, чтобы сохранить власть и реализовать стратегию."

Кутузов ПРИДУМАЛ стратегию? Что за чушь? Да это был ЕДИНСТВЕННЫЙ способ выиграть войну. Ну не было у Кутузова столько ресурсов, сколько у Наполеона, так что не мог он провести одну глобальную битву и выиграть войну. И эта "стратегия" - единственное, что ему оставалось, исходя из РЕАЛЬНОСТИ.

Всегда, при любом количестве ресурсов, выигрывает тот, кто видит РЕАЛЬНОСТЬ. И действует в соответствии с ней. А не тот, кто придумывает то, что должно быть в будущем.

Это, наоборот, Наполеон придумал стратегию, как ему завоевать Россию. И жестоко обломался. И Гитлер тоже, помнится, придумал Блицкриг, который в РЕАЛЬНОСТИ был настолько Блиц, что растянулся на четыре года и закончился его полным поражением. И это НЕИЗБЕЖНЫЙ финал любой придуманной стратегии. И сам автор цитаты это правило подтверждает постоянно.

Не только Мороз - многие, кто твердят о стратегии, не понимают, что придуманное будущее не исполняется. Я писал об этом в одной из статей о целях. "Стратеги" пытаются забросить в будущее удочку, зацепиться там крючком, а потом за эту удочку себя туда втянуть. Но так не бывает. Нельзя забросить удочку в то, чего нет. Можно только выдумать очередную иллюзию.

Да, тот, кто видит реальность, может "достигать больших результатов, действуя очень мало и (в пределе), не действуя вообще ". И только он и может, а не "стратег", придумывающий будущее. Кстати, именно в этом смысл знаменитого понятия "у-вей", плохо переведенного на русский, как "недеяние". У-вей означает действия БЕЗ НАПРЯГА, а не действие "без действий" или "без усилий". И на такое действие способен только тот, кто видит реальность, а не производит иллюзии.

У-вей еще может показать нам, кто именно видит реальность. Как я уже когда-то писал, действия без напряга - это действия ПО ЖЕЛАНИЮ. Из этого очевидно, что реальность открывается только тому, кто делает то, ЧТО ХОЧЕТ, а совсем не тому, кто себя заставляет следовать "придуманной стратегии". У такого "стратега" нет ни одного шанса на победу.

Стратегия - это не только глупость, но и опасная иллюзия. Которая принесет в вашу жизнь кучу проблем, если вместо того, чтобы исходить из реальности, вы начинаете опираться на придуманное, то есть иллюзорное - то, чего нет.

Всегда и везде побеждает и процветает тот, кто видит и признает правду, то есть реальность. И действует из этой правды, как Кутузов. А иллюзии и прочая ложь создает только проблемы, а никак не победы. Ложь - единственная причина проблем, в какой бы области они не возникали.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

29.05.2008

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность