Дети и запреты

Недавно я наткнулся на очень характерный текст. Он ярчайше освещает проблемы многих родителей, которые не могут справиться со своими детьми. Женщина пишет, какой бы она хотела быть со своим ребенком. Прочтите:

"Еще я бы, наверное, была бы более строгой и авторитарной. Никакой демократии с подробными объяснениями – всегда! – почему этого нельзя и почему я прошу его что-то сделать. Потому что нынешняя наша жизнь проходит в основном за столом переговоров, где мне приходится обосновывать и защищать каждое слово. И не только мне – все остальные тоже должны ему предоставить аргументированные отчеты о каждой своей просьбе. И он искренне считает, что может принимать участие в дискуссии на равных, если приведет достаточно веские аргументы. И что самое ужасное, ему это часто удается )) Со следующим ребенком я сразу введу в оборот выражения "потому что я так сказала!" и "потому что я лучше знаю!" Раньше они мне казались проявлением родительского самодурства и деспотизма. Ну, или не введу, но хотя бы помечтаю..."

Мальчику из рассказа - шесть лет, если что. Как выясняется, для многих это реальная и очень больная проблема.

Я не раз писал о проблемах с детьми, и не так давно был выпуск о детях, севших на шею. Но тут другой случай. Здесь ребенок находится на уровне родителя - в области ответственности и принятия решений. Что совершенно неправильно. Не хорошо ни для ребенка, ни для его родителей.

Ребенок не может быть равным родителю. Просто потому, что он не равен. Такова реальность. Он не несет той ответственности, которая есть у его родителей. Он отвечает за себя ограниченно, большая часть ответственности ЗА НЕГО - на его родителях, а не на нем. Потому и прав у него меньше. И родители имеют полное право на запреты, более того, запреты должны быть обязательно. Да уж, язык объяснений получается какой-то юридический - права, обязанности, запреты. :)

Но запрет запрету рознь. Есть тонкая грань, для многих тонкая, а для нас с женой - толстенная, как бетонный поребрик (он же бордюр). Запрет не может касаться того, что ребенку важно получить, без чего он несчастен. И ни в коем случае ребенка нельзя заставлять делать то, что ему не нравится, противно, то, что вредит ему. Реально вредит.

Одно дело - запрет на сидение перед компьютером сверх разрешенного, другое - принудительное хождение в музыкальную школу, которую ребенок ненавидит, например. Беру мягкий пример, есть и гораздо более жесткие. Заставлять ребенка делать то, что ему не нравится, но нравится вам - свинство и вред. Оправданный запрет оберегает ребенка, его душевное и физическое здоровье, а не вредит. Опять же, когда взрослому уже ребенку запрещается совершать первые взрослые поступки - это тоже вред. Говорю же, грань эта кажется тонкой и зыбкой, когда ее описываешь словами, но в жизни все гораздо проще.

Если вы любите своего ребенка (не надо возмущаться, своих детей любят далеко не все, не говоря уже о том, что многие к любви просто неспособны), вы четко знаете, что ему на пользу, а что во вред. Если любите, обращаю внимание еще раз. Если способны чувствовать, а не только тупо следовать по придуманным умом схемам. Иногда ребенок может и за всех взрослых решение принять, бывают такие ситуации, и следует решению этому подчиниться. Но для этого чувствовать надо.

Отсутствие запретов - вредит. Когда можно все, ребенок теряет ориентиры. Да, возможно, он вырастет максимально творческим и как бы свободным, но это будет странная свобода. У меня перед глазами есть один знакомый, ровесник. Когда меня с ним познакомили много лет назад, все с восторгом рассказывали, какие у него прекрасные родители.

Ему было можно все. Например, купили ему видеомагнитофон (вещь тогда крайне дорогая и еще редкая), и он теперь может с ним делать, что хочет. Хоть подарить кому-то или в окно выбросить. Родители не будут возмущаться, обижаться, и тем более наказывать. И вот ребенок вырос. И вырос очень странным.

Да, он стал очень креативным, и способностей у него была масса. Работал на высоких должностях, легко создавал и развивал большие бизнесы. При этом заработанные деньги спускал в казино. Не имел никаких нормальных привязанностей. Не понимал, где его желания, а где бред ума. Никогда не имел семьи, странным образом от него родился ребенок у женщины в другом конце страны, и теперь его пожилые родители ездят к внуку раз в год. Хотя они-то как раз это заслужили. Закономерный итог, на мой взгляд.

Потому что, кроме отсутствия ориентиров, душу ребенка разрушает родительское равнодушие. Да, за отсутствием запретов всегда стоит равнодушие. Родителям все равно, что будет с ребенком. Как говорила моя бывшая жена, когда дети шли в школу в мороз в слишком легкой одежде - "я им доверяю, они сами так выбрали". Это не доверие, а равнодушие. Лишь бы ничего не делать, не напрячься даже в такой элементарной вещи, как одеть и собрать ребенка в школу. Не должен ребенок выбирать, что надеть в мороз.

За запретами тоже может стоять равнодушие. Равнодушные родители просто делают "как положено". Чтобы никто не смог упрекнуть - это главный мотив. Не забота, не любовь, а показуха, чтобы другие про них плохо не сказали. Но отсутствие запретов - это полное безразличие к ребенку, что не может не ранить и не разрушать.

Да, необоснованные запреты, и тем более, моральное насилие ничего хорошего ребенку не несет. Но избавиться от последствий давления гораздо проще, чем от последствий равнодушия. Я вижу массу случаев, считая себя, когда запреты и давление успешно преодолеваются, и человек становится адекватным и счастливым.

Здесь достаточно бунта, прекрасного яростного бунта против тех, кто заставлял и запрещал себе в угоду. И все будет хорошо. Но я не видел ни одного случая исцеления последствий родительского равнодушия. Несмотря на богатую практику. Возможно, они существуют, но в любом случае они очень редки. Тогда как успешно бунтует практически каждый второй.

Потому, даже избыток запретов не такое уж страшное зло, как их отсутствие. В общем-то, автор цитаты в начале выпуска все чувствует правильно, хотя и не понимает, что можно все изменить и сейчас.

Ее сыну не лучше от того, что он - наравне со взрослыми. Не говоря уже о ней самой. И можно сделать так, что всем станет хорошо. Но для этого нужна сила и способность взять на себя ответственность за ребенка. Ведь не просто так она не может справиться с сыном. Но это уже совсем другая история. :)

С наступающим!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

28.12.2012

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность