Открытый бунт

Здравствуйте!
Когда человек начинает позволять себе делать то, что он хочет - или не делать то, что не хочет - ему часто приходится бороться с самим собой. Трудно позволить себе поступать так, как хочешь - потому что это запрещали и жестоко. И подавляли нас с раннего возраста много лет.

Потому внутри человека идет борьба с самим собой. Он хочет сделать что-то, но нельзя. Но хочется. И уже не так просто себя забить и запретить - вкус свободы уже проник в тебя и будоражит.

Как обычно поступают те, кто начал себя освобождать, в таких столкновениях "хочу" и "нельзя"? Они не делают то, что не хотят, но ругают себя за это. Они саботируют то, что надо, но им плохо. Они чувствуют себя преступниками. Вот и получается - ты вроде бы не делаешь, что не хочешь, но лучше тебе не становится.

Как это изменить? Нужен открытый бунт.

Ведь на самом деле мы боремся не с собой. Сколько раз я на себе такое испытывал. Ты чувствуешь себя преступником, тебе плохо, но ты начинаешь сам же себя увещевать: нет, ты не плохой, ты имеешь на это право, и так далее.

Но это же странно! Получается тебя как бы два? И один против сам себя, а другой за. Как такое может быть? И как можно спорить с собой и переспорить себя? Я всегда в таких моментах чувствовал беспомощность. Ну что я могу сам с собой сделать? И почему я сам себя так ненавижу?

А разгадка в том, что мы боремся не с собой. Нет, запрещает и ругает нас кто-то другой, никак не мы сами. Просто мы его не видим, его фигура размыта и как бы говорит нашим голосом. Каждый раз, когда вы себя ругаете, вас ругает эта фигура. И это именно тот человек, который вам запрещал быть собой, запрещал хотеть и не хотеть, наказывал и унижал. Это он до сих пор ругает вас. Или они, этих фигур может быть несколько, каждая для своих проступков.

Кто это - понятно. Те, кто с младенчества находились ближе всего. Те, кто не любили, хотя были должны. Те, кто хотели, чтобы вы доставляли как можно меньше проблем и имели к вам только претензии - и это все, на чем строились ваши отношения. Вы прекрасно знаете, кто именно ругает вас изнутри вас. (Хотя у многих эта ругань до сих пор продолжается и снаружи.)

И здесь вам поможет открытый бунт. Откройте эту фигуру, увидьте ее, услышьте ее настоящий голос. И плюньте ей в поганую харю. Скажите - я вижу, это ты меня ругаешь. И да, я делаю так, как хочу. Я делаю то, что ты мне запрещала. Но я не преступник и я не плохой. Это моя и только моя жизнь, и я лучше тебя знаю, что мне делать и что я хочу. А точнее - я знаю, а ты не знаешь. Потому что всегда хотела мне плохого. Но теперь ты не можешь мне запрещать и вредить.

Такой бунт позволит вам перестать бороться с самим собой и чувствовать себя преступником. Открытая злая фигура врага, окопавшегося внутри вас - вот то, с чем вы боретесь. Это правильная, настоящая борьба со злом, а не лишающая вас силы шизофрения борьбы "с собой". Эта борьба даст вам силы, и вы победите в ней. И вам станет хорошо.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

06.03.2018