Любить себя = быть одиноким

Здравствуйте!
Сегодня в выпуске - статья от Татьяны Мануковской. Очень ценные вещи раскрыты и объяснены.

Очень многие люди в наше время заражены болезнью “я себя <якобы> не люблю”. Очень многих, оказывается легко зацепил и продолжает цеплять призыв психологов и прочих душегубов “люби себя, а то тебя никто не полюбит”. И преподносится, и трактуется это одинаково – надо, мол, себя нахваливать, любоваться на себя в зеркало, одобрять себя со всей дури и лучиться позитивом (я прекрасна, мои мысли прекрасны, мое дыхание легкое, а ноги сами пускаются в пляс). Страшно озабочены этим современные женщины. О мужчинах ничего не скажу, это не репрезентативно в данном случае. Всем, понимаешь, кажется, что все их проблемы – от себя-не_любления, оттого все так хреново в жизни и в голове и с настроением, что, ОКАЗЫВАЕТСЯ (психологи всегда открывают нам свою маленькую америку, на самом деле, тыча пальцем в небо), ты, такая-сякая, себя не любишь. Не умеешь ты себя любить. Учись, мол.

И давай учиться.

Странно, почему никому не придет на ум простая истина, простое понимание, что сам посыл, за которым устремляются страждущие <якобы> любви, изначально неверен, изначально обречен на провал. Потому что содержит он слова “…а то тебя никто не полюбит”. Вас посылают на поиски чьей-то любви, и совершенно удаляют от любви собственной. Вас не учат искать любовь, но учат искать того, кто вас полюбит. Причем, не делая это сами (не любя), матерые проповедники “любви к себе” имеют абсолютно умозрительные представления о том, как же выглядит и что из себя представляет эта самая любовь. И, научая своих питомцев “полюбить сначала себя”, совершенствуют в основном одну убогую технику – самовосхваления. Мол, сам себя не похвалишь… и так далее. Соответственно, обученные чебурашки и отправляются (ну предположим, что они, сидя на месте, все-таки куда-то отправляются) на поиски тех, кто будет их так же безудержно хвалить.

Такие женщины адски боятся критики, скандалов, страстей, выяснения отношений. Они ищут “спокойных, уравновешенных, на которых можно положиться” и – чтобы хвалил. Это как бы и будет любовь, если такое встретишь. Но как-то все не получается. И со спокойным и уравновешенным все равно чувствуешь себя <говном> не на своем месте, и как-то нету вот такого красивого и милого, и чтобы объятия, и поцелуи, ну как у других, у кого любовь. Вроде и находят что-то, а неудовлетворенность налицо. То ли любовь такая хреновая, то ли любовь бывает разная, то ли любви и вовсе нет. И может, лучше все-таки с самой собой, уже такой самовозлюбившей, остаться?

Вы не замечали, как много одиночек среди тех, кто себя “любит”? Я лично просто офигеваю, как их много. Фактически, все. За исключениями – я описала выше, какого типа партнеры могут ужиться с той, которая пошла по дорожке “надо себя любить”.

В чем проблема? Конечно, идущая таким путем женщина себя низко ценит, считает негодной и трам-пам-пам. Но тут получается неувязка. Закомплексованных в разной степени –  пруд пруди. Куда ни плюнь, а кто-то чем-то в себе да недоволен. Но одни – в любви и счастливы,  а другие заучивают наизусть “я самая обаятельная и привлекательная”, и терпят крах за крахом (если только можно терпеть несколько крахов, стоя на тех же граблях). Почему так?

Я повторяю – посыл неверен. Если вам нужна любовь – ищите того, кого полюбите ВЫ, а не того, кто полюбит вас. Не гребите под себя, не садитесь толстожопой королевной (я говорю не в смысле объема, а в смысле упертости сидения:) и не требуйте, чтобы к вам примчался принц. Кому вы нужны? Хоть какая, но без любви – кому вы нужны? Любовь не бывает невзаимной, так почему вы считаете, что можно не принимать участия, что главное – быть достаточно хорошей для того, чтобы вас любили?

Если вам нужно просто быть в своих глазах хорошей – не говорите о любви, посвятите остаток жизни себе_любимой (ненавижу, кстати, когда о себе так говорят, буэ), и приготовьтесь к тому, что быть вам, скорее всего, одной – ну если только жизнь не возьмет вас за шкирку и не толкнет в руки того, кто выбьет из головы всякую дурь. Да, вы по-прежнему будете комплексовать, но хоть убедитесь, что для того, чтобы вас полюбили, нужно не самой себя полюбить, а полюбить того, другого.

Поймите, это хреновая логика – сам себя полюби, во всех смыслах. Ведь любить – это не значит гладить по головке. Любить себя – это быть самим собой ВО ВСЕХ ПРОЯВЛЕНИЯХ, в том числе и в саморугании, да-да. Любить себя – это ДЕЛАТЬ то, что велит ваша душа, а не повторять мантры о том, какая вы талантливая. Пусть это оценят другие. Нет ничего глупее и смешнее, чем пытаться оценить себя – хоть во внешности, хоть по внутренностям – ведь за вас говорят факты. Одинокие самолюбицы, не позорьтесь! Если нет мужчины, который вас полюбил – значит, любви вы по прежнему не имеете. А имеете дурь и ложь.

Как быть с самооценкой – вопрос острый. Но не мешайте его с любовью. Это две абсолютно не пересекающиеся линии, уверяю вас.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

14.11.2011

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность