Пара слов о зависимостях

Здравствуйте!
Зависимость - это такое слово, которое может означать что угодно. Зависимостью люди называют совершенно нормальные и естественные пристрастия. И мучаются они не от того, что зависимы, а от осуждения самого себя. А кто-то, наоборот, не может отвязаться от того, что ему действительно причиняет боль и проблемы.

У любой зависимости есть причины. И причины эти так же разнообразны, как и сами люди, которые страдают от зависимости. Но самое удивительное, что понимание причины почти никогда не помогает избавиться от зависимости. Избавление происходит совсем другим способом.

Иногда человек уверен, что хочет избавиться от зависимости, но это оказывается совсем не так. Он хочет, чтобы так было. От этого ему не плохо, а хорошо. Это как в математике, где зависимостью называется соответствие между элементами двух множеств. Так и человеку соответствует то, чем он занимается, и что называет зависимостью.

А вот еще интересный аспект этого понятия. Зависимостью называется и то, когда один человек полагается на другого, у них совместная жизнь, и они друг от друга зависят. Конечно, может быть и негативная, патологическая зависимость, но совместная жизнь любящих людей - это зависимость со знаком плюс. Или взять зависимость ребенка от матери. Он естественна и правильна. Ребенок должен получать от матери любовь, тепло, заботу, защиту - это то, что ему необходимо.

Вообще, демонизация зависимости, отношение к ней, как к плохому - следствие работы современной психологии (включая в нее разнообразную эзотерику). Человеконенавистническая суть психологии проявляется в том, что "зависимый" человек заклеймен как плохой, слабый, безвольный. Почитайте любую статью про любые зависимости, и вы увидите в ней осуждение, наезды, шельмование зависимых и зависимостей.

Ну а насколько это действительно плохо? Может быть, давая себе то, от чего он "зависим", человек дает себе необходимое. И когда этого будет достаточно - зависимость и прекратится? Если зависимость существует, может, это кому-нибудь нужно? И что-то дает, а не отнимает? И борьба с ней ведет к плохому, а не хорошему?

Отвечать на эти вопросы я не буду, предлагаю вам подумать самим.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

22.05.2018