Нежильцы

Здравствуйте!
Многие люди (почти все) совсем не живут, в их "жизни" нет никакой жизни. Что они делают вместо того, чтобы жить? Они чем-то занимаются. Разнообразные занятия заменяют им жизнь.

Знаете, как отличить тех, кто не живет? По слову "быт", которое они часто употребляют. У них нет жизни, а есть занятия и быт. Особенно убивает ужасное слово "бытовуха", которым многие называют обычную повседневную жизнь. Это как надо не любить себя и свою жизнь, чтобы так унижающе о ней отзываться?

В нашем с Таней лексиконе слово "быт" отсутствовало напрочь. Мы никогда не разделяли жизнь на части, а просто жили. Но другие люди постоянно занимаются такой расчлененкой и живут в ней, а не в жизни.

Что такое быт? Быт - это то, что отвлекает от занятий, то, куда приходится возвращаться, и где начинаются другие занятия, нелюбимые. Люди не живут, а занимаются "стиркой", "глажкой", "готовкой", "уборкой", а также "воспитанием детей", "отношениями с женой/мужем" и прочими тяжелыми и неприятными делами.

Быт - это фу, это всегда неприятно. Я не обобщаю и не утрирую, от быта одни проблемы и неприятности. Быт заел, любовная лодка разбилась о быт и прочие доказательства в "народной мудрости" вы можете найти сами. Кстати, если кто-то говорит, что любовь пропала, когда начался быт, знайте, никакой любви не было.

А стоны женщин, родивших детей? Я сижу дома, я деградирую, я не клуша, которая только детьми занимается (опять занимается, а не живет вместе с ними), я самостоятельная творческая личность! Сидеть дома - это деградация, а бумажки в офисе перекладывать - это развитие и личностный рост? Как говорила Тане ее мать - как же ты не работаешь, ты же потеряешь свои навыки и забудешь английский язык!

Какие навыки можно потерять-то? И что ценного в рабочих навыках? Любой навык, если он теряется, не нужен. Значит, он приобретен искусственно, и вам не нужен, и то, что вы с его помощью делали, вы делать не хотели и не хотите.

Кстати, рост и развитие - это постоянная песня тех, кто не живет. Мы должны развиваться - это их девиз. Нельзя "стоять на месте", то есть, нельзя просто жить, а то... А то что? Что случится, если вы просто жить станете?

Понятно что - с жизнью придется соприкоснуться. С реальностью познакомиться. Занятые боятся жизни, потому что она их разворачивает к самим себе. А они не хотят знать себя, не могут себе позволить стать самим собой. Это им страшно. Потому что на это нужны сила и смелость, нужно отстаивать себя и идти против течения. А как все быть очень легко.

В занятия человек прячется от себя. Я много писал о разных убежищах, разбирал религию, учение аффирматоров, психологию, эзотерику, хобби, спорт и другие способы отвлечения от жизни. Но главным убежищем являются человеческие занятия. Не только работа, кстати, какой бы она не была. Занятий у людей - масса. Например, быть мужем, женой, родителями - это тоже для большинства - занятия. То есть, маски, роли - деятельность. Деятельность вместо жизни - как это характерно для современного мира.

Мы с Таней всегда были против "развивающих занятий" для детей. Объясняли это разными причинами, и своих детей никак специально не "развивали". А ведь это вреднейшая вещь - усиленная и настойчивая подготовка к будущим - взрослым - занятиям. Маленького человека почти с рождения приучают не иметь дела собой. Не оставаться с собой наедине. Прятаться от себя в действия.

А жизнь, это в том числе и бездействие. Спокойствие, неподвижность, отсутствие деятельности. Время, когда человек может побыть наедине с собой. Все время "занимать" детей - это лишить их возможности побыть с самим собой, ощутить, например, скуку и самому с ней справиться. Ведь это очень важно - иметь опыт проживания безделья, бездействия, бытия наедине с собой. Без этого просто невозможно узнать, что ты чувствуешь, что у тебя на душе, что тебя волнует или тревожит, а главное - чего ты хочешь.

Вместо этого из детей делают бессмысленных бесконечно занятых "деятелей", чтобы ни минуты на себя не оставалось, и чтобы так же жить и во взрослой жизни. Я уже не говорю, что когда ребенок развивается сам, он всегда идет своим путем, а не так, как ему показали. Например, наш сын любит рисовать, а так как ему никогда не говорили, как рисовать "правильно" (чашка рисуется так, а гипсовая голова - так), то он рисует в оригинальной собственной манере. И при этом очень здорово.

Вот и получается, что с самого детства вся так называемая "жизнь" стандартного человека состоит только из занятий. А самой жизни у него нет. Позанимался работой на работе, сыграл супруга или родителя после, потом выходные и подходящие им занятия, а в понедельник снова на работу. В отпуске займемся "отдыхом" или "туризмом" (или дайвингом, рыбалкой, огородом и т.п. - список бесконечен), так и не придется никогда встретиться с реальностью.

Люди, а жизнь-то проходит. В смысле - тот срок, в который вы будете живыми. И если не жить, то и не будет жизни. Позанимаетесь всякой фигней лет семьдесят - а смысл-то какой во всем этом был? Зачем вам жизнь давали?

Жизнь не состоит из занятий. И ни на что не делится. Она слитная, то есть, цельная. Когда я "работаю", то есть, пишу эту статью или консультирую, я из жизни не выпадаю. Вот она - вокруг меня. И я могу отвлечься и пойти цветочки полить, или с женой поговорить, или просто на солнышке посидеть, погреться. Или суп сварить, или еще что угодно сделать. Или не делать ничего. И это моя жизнь, живая и настоящая, а не пластмассовый конструктор из кубиков каких-то занятий.

Чтобы не было "быта", надо удалить из жизни то, что вам делать не хочется. Если вы делаете то, что любите, то, что хотите, то, что вам реально нужно - разделения на занятия и быт больше не будет. Если вы живете с тем, с кем хотите, вам не нужно от него "отдыхать" и отвлекаться. Если ваше дело не отделяет вас от других частей жизни - ваша реальность перестает распадаться на куски. Жизнь становится целой, становится жизнью.

Если вы хотите быть живым - живите, а не прячьтесь от жизни в занятия и "деятельность". Спрятаться действительно можно, но прячась, вы теряете жизнь. Вы прячетесь от того, что вам не нравится. И достаточно убрать, что не нравится - и прятаться станет не от чего.

Ну сколько можно прятаться? Начинайте менять свою жизнь, выходите из убежищ, пробуйте живую жизнь на вкус. Он у нее разный, бывает, что и горький, но всегда приятный, природный, восхитительный. Живительный. Очищайте свою жизнь от плохого - и живите.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

05.05.2014

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность