Психолог и бизнесмен

Здравствуйте!
Завершаем тему Козлова. :) Читайте заключительную статью Татьяны Мануковской. Очень ценное заключение сделала Татьяна.

"Я нашла одну фоточку - Козлов их тщательно скрывает, видимо, - его прошлой семьи, неурядицы в которой, видимо, давали ему огромную мотивацию врать-врать-врать в своих эпохальных творениях. Творения остались, клиентура наработана, тренинги по обработке идут, а хорошая семья, крепкий тыл николай-иваныча рассосался.

И жена, видимо, осточертела своей невеселостью. Пробный был вариант. На фото - Козлов с женой Аллой и сыновьями: http://thelib.ru/books/00/06/29/00062980/fs124.jpg

А теперь та-дам - жена номер не знаю какой, но все-таки автор прогрессирует! Жена обещает быть хорошей на более длинный срок, а может, и до конца вранья жизни: http://nkozlov.ru/upload/images/0906/0906081616270.jpg

Где их штампуют? Конечно-конечно, потом были внесены и внешние корректировки. Но на некоторых фотках сходство удивительнейшее.

Еще скорректирована социальная проявленность жены. Первая была - хорошая жена-тихий раб, домашняя затворница, отзвуки их замечательных отношений, опять же - в книгах. Но личного слова ей не давали.

Эта - соратница, лучезарный пиар идей николай-иваныча. Улыбки, позитив, открытость. И вот такие пропагандистские статьи, от сахарности могут слипнуться глаза, внимание! Но это только на первый взгляд так сахарно. Если как следует вчитаться, кажется, что от самого только прочтения может образоваться геморрой или варикозное расширение вен - таким страшнейшим напряжением и трудом пропитана жизнь идеальной семьи!

Из отзвуков о первой жене, кстати, почему бы не привести?

"Я свою жену люблю. Но, в частности, моя любовь к ней проявляется в том, что я хочу, чтобы она делала зарядку. Главное, мы с ней это уже не раз обговаривали, она согласна и даже обещала. Тем не менее прихожу вечером домой, спрашиваю ее: "Ты зарядку сегодня делала?" — она отвечает: "Нет". Что мне делать? Если я начну возмущаться, говорить: "Ну как же так, ведь ты же обещала!" и прочие справедливые, но неприятные для нее вещи, что будет на следующий день? Я ее спрошу: "Ты делала зарядку?" — Она скажет: "Да". А на самом деле? — Не делала. Она врет, но кто в этом виноват? — Я."

Классное начало про "я свою жену люблю". Вроде сказал - и все. Дальше можно вешать любую лапшу. И радостно признаваться, что: жена тебе внешне не нравится; ты хочешь ее заставить заниматься собой, что ей не свойственно, жирной корове; ты начинаешь манипулировать, понимая, что прямая конфронтация тебе ни к чему, но заставить все-таки не теряешь надежду (хотя и проводишь время с другими женщинами, в чем тоже признаешься читателям книг. А что? Любовь - вещь свободная. А не всякое там говно с ревностью и слезами).

"...Но есть семьи совершенно другие. Когда я познакомился с Викой и Димой, мне очень понравилась ровная и светлая атмосфера их семьи. Сыну четыре года. Позже узнал, что на верность у них очень нетрадиционные взгляды. Вика мне объясняла: "Для меня очень важно чувствовать себя не просто женой, но и женщиной. Я люблю, когда за мной ухаживают мужчины. Я люблю флирт, и благодарна мужу, что он меня понимает.

У него такие же взгляды, и я совсем не против, когда у него появляются какие-то новые увлечения. Это обогащает его жизнь". Но больше всего меня поразила их спальня: над входом висела табличка — "Обмен передовым опытом"...

Когда я рассказал жене о неафишируемой стороне жизни Вики и Димы (она с ними знакома), в ответ услышал решительное: "У нас такого не будет!". Да, в нашей семье по-другому. У меня прекрасная жена и по всем вопросам она меня хорошо понимает, но я знаю, что ей было бы очень тяжело перенести мои связи с другими женщинами.

Мы долго обсуждали этот вопрос, в конце концов Аллочка предложила условие такое: "Если  ты мне изменишь, все будет зависеть от того, почему это произошло. Если это произошло  потому, что я тебе была плохой женой, в семье тебе было тяжело и поэтому ты стал искать любви в другом месте — это понятно, и вина на мне. Но если я была тебе хорошей женой, по крайней мере делала все, что от меня зависело, а ты, несмотря на это, стал искать развлечения на стороне: пойми, я так воспитана — я жить с тобой не буду. Дети всегда будут иметь отца, но женой я тебе не буду". Я подумал и согласился. Хотя... идет время, мы меняемся, и что ждет нас, нашу семью за поворотом будущих лет?"

Какая нехорошая патриархальная жена! Даже прямо скажем, плохая жена. А раз плохая - то понятно, изменять можно и нужно. Сама же сказала... Ну а что ждало их за "поворотом будущих лет" (своеобразный оборот) - это мы уже знаем.

"Месть я считаю одним из самых глупых и вредных предрассудков, но в хороших семьях вариант "китайская месть" бывает очень к месту. Например, жена читает в темноте, портит свое и так слабое зрение (при этом согласна с тем, что она неправа, но раз за разом...) — хорошо, я лишаю чтения себя. Для меня это — мука.

Или: Шура наехал на Аллочку на велосипеде, ей больно, она на него орет ("Почему не смотришь?!"), бьет словами. Мне хочется ударить ее. Нельзя, но как ее остановить? За каждый ее удар Шурика стал сильно бить (действительно сильно!) по руке самому себе... Подействовало, остановилась."

Ээ, ноу комментс. Извращенные отношения, по-моему. Полные взаимной ненависти и ущемления.

"Я перенимаю тактику жены: Аллочке не делаю никаких замечаний, но с ребенком все делаю по-своему, так, как считаю нужным, а на ее замечания не реагирую. Снять ли с Вани распашонку? Если бы я спросил, Алла сказала бы: "Нет". Я должен был бы уговаривать ее или вести беседу о вреде категоричности. Я же просто снял распашонку.

Пересадить ли Ваню с нашей постели в его кровать? Алла была против, но я не стал с ней это обсуждать — я пересадил Ваню, и теперь разговаривать со мной вынуждена Алла, а я могу отмалчиваться.

Какой температуры должна быть вода в ванне? Я наливаю холодную воду молча, на замечания Аллы реагирую вяло или никак. И так далее.

Соответственно в зануду стала превращаться Аллочка. Я предупредил ее о своей тактике и явно показывал ей, что эти мои действия — только вынужденная мера, о которой я сожалею и которую готов в любой момент снять при соответствующем изменении ее позиции. Напомню, этот воспитательный прием называется "Демонстративное зеркало".

Предлагаю еще вариации на ту же тему. Свое поведение идеальным не считаю, но что предложите вы?"

Скажите, женщины, вы стали бы жить с таким мудаком? Который старался бы вас уязвить, отомстить вам за непослушание, игнорировал, вызвал в вас постоянное сопротивление и негатив, и еще доказывал, что дура и зануда - это вы? Конечно, "Аллочка" тоже не ангел - тут два сапога пара. Но она - типичная жертва. А он - садюга, да еще сделавший себе имя и достаток - вот на этих, в том числе, садистских идеях.

"Воспитательный прием", етить-колотить. Но что ж ты, тупица ты эдакий, соображаешь худо-бедно, что твое поведение "неидеально" - ах, какие эвфемизмы на каждом шагу! - то нафига ж ты книги пишешь и людей учишь??? Может, людям именно это и нравится - повторять чужие ошибки? Ведь когда категоричен, тебя обвиняют в категоричности, даже не глядя на то, что ты именно утверждаешь. А тут - ну какая самокритика. Якобы.

Ну ладно, и этого достаточно, в общем-то.

Но ведь этого человека извиняет... он сам и его удобная идеология. Я думаю, эту главку и надо Козлову Н.И. повесить у себя на сайте, на главной странице, чтобы люди, возможно (но тоже не обязательно), поняли, к кому они обращаются.

"О моей вине и совести

Мне нравится жить достойно. Я никогда намеренно не делаю дурного и всегда стараюсь поступать как лучше. Если же у меня получается плохо и у кого-то из-за этого неприятности — это достойно сожаления, но я не виноват. Я не знаю, что такое вина, и никогда на эту тему не переживаю.

Я подвел — одному человеку уже плохо. Зачем же делать, чтобы плохо становилось и другому — мне? Я не скотина, и все, что нужно мне в таком случае понять, сумею понять без зуботычин.

Если понимать совесть как то, что в таких случаях "гложет" или "мучит" человека, то я против совести. Если бессовестный — тот, кто не позволяет не умной и не гуманной тете Совести мучить человека, то я горжусь тем, что стал уже почти совсем бессовестным.

Конечно, если же Совесть понимать как голос Лучшего в человеке, который его зовет, воодушевляет и помогает не врать себе — то я за Совесть обеими руками. Правда, это я называю не голосом Совести, а голосом Нравственности.

Мне нравится быть внутренне благополучным — всегда. Однако, если мое внутреннее благополучие кого-то расстроит (если, например, я его подвел), я лично для него могу попереживать раскаяние и попросить прощения.

Потому что чужие неврозы надо уважать. Что не сделаешь для хорошего человека!"

Или вот - ну пусечка же! Пресек, так сказать, возможные докопы, отбрился, отбрехался, да еще других подзасрал - мол, сами вруны, а кто не врет - вообще мудак. Молодчина. Только, если эту главку держать на главной странице и в уме, приходя на его тренинги или читая следующие книги - а, че, будет так же ловко влезать, как по маслу, вся вранина-то? Ой, не знаю, не знаю.

Что могу сказать. Вроде и ловкий ход, а наивный, как незнамо что. Скорее всего, по молодости у николайиваныча просто срабатывало "у кого что болит" или "лучшая защита - нападение", а попросту - "правда вылезает сама". Наслаждаемся!

"Об обмане

Покажите мне честного человека, и я скажу вам, кто вас обманывает...

Конечно, это вранье.

Тот, кто обманул меня, виноват не больше, чем тот, кто был правдив. Сказавший правду не мог позволить себе ложь. Обманувший не мог позволить себе честность: у него не хватило для этого сил или благородства.

Он нищий — за что его осуждать?

Обман бывает наглый. Ну и что? Наглый — это тот, кто живет по другим правилам игры. У меня такие же основания презирать его, как у него — меня, за мою недалекую ограниченную честность или доверчивость.

Когда я прихожу на рынок, я остро чувствую жизненную мощь стихии, где моя цивилизованная честность странна и некстати...

Если меня обманул близкий человек, я огорчен — жалею, что пока не сумел вызвать у него достаточно доверия. Виноват не тот, кто врет, а кто отбил у человека желание говорить правду.

Сам я стараюсь быть честным, хотя и не делаю из честности культа — когда-то могу и соврать.

А вы никогда не привираете? Ни чуть-чуть? Или вы вначале врете, а потом еще себя ругаете-бьете-казните? Как способ успокаивать таким образом свои моральные чувства это слишком напоминает мне мазохизм.

Не так важно, сказали вы правду или нет, главное — сделали ли вы это с пониманием и ответственностью. Главное — не врать себе."

Как круто завернул в конце-то! Про не врать себе. Но немного неполно. Надо было - "главное не врать себе, что не врешь другим"!

И финальный аккорд!

"Я обязан быть хорошим бизнесменом и зарабатывать хорошие деньги; если я этого не делаю, я — психолог плохой."

По-моему, это лозунг всех психологов. Как искренне признается этой фразой тов. Козлов, психолог - это прежде всего продавец (да, в общем, на эту тему есть и более точные его слова, это не просто мои выводы). Продавец и бизнесмен. А вы думали - они решают ваши проблемы, что ли? Они просто выгодно продают свои собственные."

Как мне нравится последний вывод! :) Сделать из своих болячек "учение" и продавать его - это действительно подход всех психологов. Точнее, тех из них, кто на "свое" претендует. Свои техники, свои методики. Точно так же делают и остальные учителя жизни, чему бы они не учили. Что болит, то и ставится во главе. Точнее, во главе ставятся попытки компенсировать и спрятать болячку.

Я с детства чувствую себя никчемным чмом, так относилась ко мне моя мать, но я докажу ей и всему миру, что меня есть за что любить. Буду достигать и достигать, и вы меня полюбите за мои достижения. А чего достигать? Сделаю бизнес, заработаю денег, тогда вы залюбите меня, как миленькие.

Сделал, заработал. Деньги есть, а любви как не было, так и нет. Кто любит бизнесмена? Да никто. Жена, если и есть, страдала всю жизнь - муж в бизнес погружен, она одна. Подчиненные - смешно и говорить. Коллеги-бизнесмены - да они сами такие же "крутые". А признания хочется. Ощущение собственной никчемности никуда же не делось, болит.

А, надо добиться признания! Вот чего мне не хватает. Чтобы считали меня крутым, кланялись и восхищались. А как добиться признания? Да буду бизнесу учить. Или еще чему. А лучше вообще всему. Я же денег заработал, значит все-все-все в этой жизни понимаю. Ну и признание очень нужно, потому буду учить всему.

Ну и так далее. Это наглядный, и реально существующий, кстати, пример. Причем существующий далеко не в одном лице, я только лично таких знаю человек десять. Но имею в виду, конечно, конкретный клинический случай, который можно наблюдать прямо сейчас.

Ну бывает, что чувство собственной никчемности и уязвленности настолько сильное, что крышу у человека не срывает, а просто уносит в небеса. И он разве что только богом себя не объявляет. Но явно чувствует. :) Просто на продажи такое заявление плохо повлияет.

А так все симптомы налицо. Все, что он когда-то сказал, это он сам придумал, и за эту ценнейшую информацию все должны быть ему благодарны по гроб жизни. Валиться на колени и восклицать "Учитель!". Даже если хорошо известно, кто и чему его самого научил.

И все, кто даже просто рядом постоял, у него учились. Все научились всему именно у него, и не признают, гады. А сколько он еще ценного не сказал, а сказать может? Куда ж вы дальше-то своей дорогой пошли? Почто лишили почитания того, кто вас всему научил? :)

И ведь, ничего не забывает, все помнит. Ну ушли "ученики" и ушли, новых вон куча. Нееет, каждая бывшая батарейка на счету. Люди ведь для чего таким нужны? Подпитывать своим вниманием их защиту от ощущения собственной никчемности. И те, кто перестал быть батарейкой, вызывают дикую ненависть. Ну как же, лишили паразита корма, нехорошие и неблагодарные. :)

А все "учение" состоит только из одного. Из того, чтобы в "ученике" создать то же, что у самого учителя внутри. Ощущение никчемности. А если ученик себя ничтожеством ощутит - вот же она, готовая батарейка. Тот, кто выдаст тебе по максимуму внимания, уважения, восхищения, почитания. Всего того, что для тебя, как для вампира кровь. Только прорва внутри ненасытимая. Как мы прекрасно знаем, внутреннее внешним не скомпенсируешь. Хоть президентом земного шара стань и всю любовь в мире себе забери.

И делается это качественно - очень уж велика нужда в батарейках. Каждый, кто рядом с таким гуру находится, обязательно чувствует себя никчемным. Потому дальше пойти можно, только если все это "учение" из себя выблевать. Все до капельки. И вернуть "учителю" его дикое ощущение ничтожности, которое он в тебя внедрить пытался. У тебя-то такого нет, это его болезнь.

А если без глумления, то таких даже жалко. Не жизнь, а ад. Реальный, ежедневный ад. А все отчего? От нежелания решать свои проблемы. И не только решать, а просто признать то, что есть внутри. Да что там признать, даже посмотреть в ту сторону человек боится. А жаль. Мог бы и иначе жить. Выздоровевшим.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

24.05.13

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность