Тот, кого не хватает

Здравствуйте!
Чем еще помогают мои курсы? Тем, что я даю людям то, что им нужно. Недавно я неожиданно понял, что кроме всего, что я описывал в предыдущих выпусках, кроме объяснений, перевода с разных "языков", обращения к чувствам и так далее, я становлюсь для моих клиентов тем, кого им не хватает. И это, может быть, самое нужное и ценное, что я могу дать.

Это удивительно и мне самому, но так и есть.

Юношам я становлюсь отцом, и они ведут себя со мной, как с отцом, и получают то, что не получили от отца. Получают то, что им очень нужно. Так же я бываю отцом и для девушек.

Для женщин постарше я часто - мужчина, которого у них нет. Наши отношения в точности повторяют их типичные отношения с мужчинами. Только на самом деле у нас нет отношений, и я могу объяснить, что они делают не так. Тогда как в реальных отношениях мужчина вряд ли сможет объяснить это. Он будет пытаться выйти из ситуации: отмораживаться, игнорировать, сглаживать или просто уйдет. А я все объясню и покажу, в чем проблема.

Труднее всего с мужчинами, конечно. Не каждый готов принять от по сути равного что-то, что он сам не понимает. Бывает, не принимают. Но реализуются в борьбе со мной. И часто именно это бывает им нужно. Пусть и не победить, но бороться. А бывает, принимают. Если признают, что я все же могу их чему-то научить.

Эти вещи меня поразили и даже слегка испугали, когда я их осознал. Но теперь мне кажется, что все вполне логично. С каждым, кто ко мне обратился, мы вступаем в отношения. И я не отмороженный психолог, у которого есть протокол, и он должен держать дистанцию, и не иметь отношений с клиентом. И это понятно, иначе психолога, который боится чувств, просто порвет на части, что, кстати, нередко происходит с психологами.

А для меня чувства - это то, чем я работаю. Не инструмент, потому что инструменты холодные и железные, и ранят и калечат. А именно то, чем я работаю и лечу. Как руки для массажиста, только еще глубже и тоньше. И у меня обязательно с клиентами появляются отношения, а не бездушная "терапия".

Я поступаю, как чувствую. Иногда делаю то, от чего у психолога сорвало бы крышу, и никакой супервайзер бы не смог помочь. Да и психиатр с трудом.

Помню, как давным-давно, в Киеве, когда я еще не начал консультации в интернете, я пытался проводить семинары. Понимание того, что я делаю, у меня тогда уже было. И в одной тренинговой компании, где я предлагал свой семинар, мы говорили с ее владелицей о моем методе. И она все никак не могла меня классифицировать. :) А ей очень хотелось, вызывал я у нее какой-то, как бы сейчас сказали, баттхерт, одновременно с интересом. Такие люди ей раньше не попадались.

И она говорила мне - вот коучи задают людям вопросы, так же как вы. Да, отвечал ей я, только коучам нельзя ничего утверждать, им можно только вопросы, а мне можно все. Надо было видеть, как трудно ей было принять это утверждение. Есть же правила, и их нельзя нарушать.

А у меня вместо правил - чувства. И я именно чувствую, что нужно тому, с кем я работаю. Что ему сказать, или как сказать, или что сделать и так далее. Я никогда не знаю заранее, что будет в моей работе. И нет никакого плана или шаблона, по которому я действую.

Конечно, я не совершенен, и бывает, что мне требуется время, чтобы разобраться в том, что я чувствую. Но и в этом случае, рано или поздно, я сделаю все, что нужно.

Нужно, чтобы помочь тому или той, кто ко мне обратился. Чтобы тот или та получили то, что им нужно. И освободились бы от всего, что мешает жить, как хочется.

Так что, обращение ко мне может дать многое. И часто крайне трудно объяснить, что именно. Обращайтесь, если нужна помощь.

P.S. Два комментария к статье "Тот, кого не хватает":

"Точно, Виталий! Я вам писала, что вы мне дали то, что мне не дали родители. Были моменты, когда я прям представляла себя вашей с Татьяной дочкой))).

Это, просто, ЮВЕЛИРНАЯ работа. И даже не работа, а ювелирное отношение к человеку. С моими чувствами вообще никто и никогда в жизни так “не ковырялся” ( в добром смысле этого слова). И ещё и так долго, т.к. проходила как раз курс “отличная жизнь”.

Сейчас пишу и понимаю, что вы своим отношением, внимательностью, отзывчивостью, добротой, а, главное, принятием, показали, как на самом деле ко мне относится Жизнь. А все эти коучи и другие им подобные, по крайней мере, те, с кем я общалась, пусть идут к …, Ну, в общем, пусть они идут к психологам.

Круто, что вы есть в моей жизни."

"Виталий, так и есть.
Помнится, я вам писала что-то вроде: “вот был бы у меня такой человек, как вы…” И вы тогда ответили: “у вас будет свой, и это не я” :)))

Благодарю вас за “Отличную жизнь”. Не могу сочинить длинное письмо о том, как всё круто сложилось, потому что не было тиши, глади да божьей благодати и сейчас не предвидится :) Но мне страшно подумать, что было бы, если бы не вы…

Спасибо огромное за всё."

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

15.12.2017