Можно ли себя не заставлять?

Здравствуйте!
Недавно получил несколько писем с одним и тем же вопросом. Нельзя же жить так, чтобы себя не заставлять? Все равно же придется себя заставлять что-то сделать? Не бывает так, что ты живешь и совершенно себя не заставляешь, верно?

Ну что ответить на эти вопросы? Ничего на эти вопросы отвечать не надо. Потому что задают их люди, которые и не начинали свою жизнь менять. И не собираются начинать. Поэтому они требуют гарантий, что если они вдруг сподобятся что-то изменить, у них все гарантированно получится, причем легко и без напряга.

Но увы, теоретически им кажется, что это невозможно. И они просят меня подтвердить им, теоретически, что СОВСЕМ без заставления себя и напряга жить нельзя! Ну, чтобы успокоиться, и сказать себе - вот поэтому я и продолжаю жить в постоянном напряге, ничего не меняя, потому что СОВСЕМ без напряга гарантированно не получится.

Тема "самопринуждения", как красиво называет это один мой клиент, очень цепляет определенный тип читателей. Тех, кто заставляет себя, кто привык заставлять себя. У них происходит разрыв шаблона, они испытывают разрывающие их эмоции.

С одной стороны, им очень этого хочется, манит возможность себя не заставлять. С другой стороны, им страшно и нервно - а как можно жить без самопринуждения? А с третей стороны, они злятся на меня. За то, что я вообще им о таком сказал, и теперь это их тревожит. За то, что я типа живу так, как они не могут себе позволить. И за то, что не гарантирую им окончательно, что если они бросят себя заставлять, у них все получится.

Очень часто и многие хотят от меня гарантий. Что, следуя тому, что я пишу, они получат счастье, прекрасную жизнь и самадхи с нирваной. Или, как минимум, им больше никогда не придется напрягаться и заставлять себя. Никогда.

Все эти запросы и требования гарантий происходят от того, что ничего эти люди менять не хотят, и делать ничего не собираются. Да, я их растревожил, но они хотят не перемен и новой жизни, а успокоения. И потому я должен им сказать, что не будет так, как я пишу. Не получится себя не заставлять. А значит, и менять ничего не надо. Скажи, что ты нам солгал, просят они меня.

Нет, дорогие и недорогие друзья мои. Я вам не лгал. Да, словами о жизни без заставления себя, без насилия над собой, я лечил и утешал самого себя, когда мне было тяжело. В тот момент это был бальзам на мои раны, и это было важно - когда я только начинал. Это была моя борьба с миром, который утверждал, что иначе нельзя. Но с погружением в жизнь по своему желанию, с позволением себе быть собой, с течением такой жизни важность "самонепринуждения" сильно снижалась.

На самом деле, это вообще не важно, когда живешь, как хочешь. Не в этом суть того, о чем я пишу и что продвигаю. И если для вас очень важна тема "самопринуждения", значит, вы еще не начали менять свою жизнь. И я вам желаю ее все-таки изменить, тогда вы сами все поймете.

При этом жить, не заставляя себя, возможно. Вполне возможно, это вообще не проблема. Просто, чтобы жить, не заставляя себя, нужно трудиться гораздо больше, чем когда ты живешь как все, и привычно себя заставляешь. Нужно искать способы, при которых ты будешь делать то, что тебе нравится, и этим жить. Это возможно, но это гораздо труднее, чем тупо пойти на работу. Да, это требует труда, и душевного и физического, это требует поисков, это может принести страдания и лишения. Лишения, а не нирвану, Карл!

Люди не понимают разницы между не заставлять себя и ничего не делать вообще и не трудиться. И все при этом получать. Но как такое возможно? И откуда у вас такие цели, ребята? Ничего не делать и все получать - это мечты о халяве, которой не бывает.

"Не бывает так, что ты живешь и совершенно себя не заставляешь?" А какая вам разница? И вы реально считаете, что это можно узнать заранее? Теоретически? Я вам предлагаю не устранять "самопринуждение", а начать жить, исполняя свои желания, а главное - отказываясь от того, чего вы не хотите. Попробуйте сделать это, и тогда вы сами узнаете, что к чему. И спрашивать меня не потребуется.

Мне еще приводят мою же статью "Исполнение желаний" и говорят - вот у меня закончатся деньги, и мне же придется напрягаться, чтобы их заработать. Они же не свалятся на меня сами, как вы пишете в статье?

И о чем статья "Исполнение желаний"? Разве о зарабатывании денег на жизнь? Нет, она не об этом, и странно ее применять к заработку денег. То есть, к тому, что вы делать НЕ ХОТИТЕ. Напряг происходит не в любом случае. А даже если вы без него не можете, вы можете выбирать себе напряг.

Но по сути это вопрос о том, как в привычных рамках, ничего не меняя в своей жизни, зарабатывать деньги без напряга. Никак, конечно. Для того, чтобы не иметь напряга и своей жизнью распоряжаться, нужно менять ее. Устраивать иначе. Можно найти много способов зарабатывать тем, что нравится или не напрягает. И дальше совершенствовать свою жизнь в теме отказа от напряга. Было бы желание. А желания у таких спрашивающих нет, вот в чем дело.

"То есть заставлять себя что-то делать все равно необходимо?" Тем, кто это спрашивает - да. Вы же это спрашиваете, чтобы себя успокоить. Типа нельзя без напряга, Мануковский неправ, вот у меня и не получается. Все, отмазка есть.

Но вы ведь и не пробовали. Даже не начали пытаться. Однако, если вам не хочется, страшно и т.п. - не надо искать отмазок. Можно просто забыть мои слова и жить как все. Не надо искать несоответствия в моих статьях. Поживите, как я, и все поймете сами. Или идите своей дорогой, которой идет большинство. Живите как все.

Недавно пришло письмо с благодарностями, и там были прекрасные слова. "Ваши статьи как жизненно важное лекарство, помогают избавиться от тяжёлой и затяжной болезни под названием "чужая жизнь и рабство". Вот оно, главное. Чужая жизнь и рабство. Вот о чем я пишу и что продвигаю. Живите свою жизнь. Освободитесь от рабства. Живите, а не существуйте. А к этому есть только один путь - делать то, что ты хочешь. Выбирать ориентиром себя и свои желания. Ну и так далее, вы сами уже все знаете. Верните себе свою жизнь, и вы, наконец, узнаете, что такое настоящая жизнь и свобода.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

08.08.2015

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность