Под кайфом ненависти

Здравствуйте!
Я много раз писал о ненависти и ее удивительной пользе, о том, что надо позволять себе ненавидеть. Например, здесь и здесь. Но ненависть ненависти рознь.

Если вы ненавидите тех, кто сделал вам плохо, вы правы, и это вам поможет. Но есть и другое поведение. Человек боится тех, кто сделал ему плохо и не позволяет себе их ненавидеть. Вместо этого он ненавидит тех, кто ни в чем не виноват, тех, кого можно, нестрашно, кто не ответит.

И это разрушающая ненависть. Разрушающая и человека, и его жизнь. Тот, кто позволяет себе ненавидеть ни в чем не повинных, становится плохим человеком. И при этом он продолжает принимать дерьмо от его реальных обидчиков, по-прежнему позволяет делать себе плохо - тем, кого боится ненавидеть.

Мне регулярно пишут такие люди. Они высказывают мне претензии. Вы, мол, говорите, что вот так поступать можно, а со мной так поступили и мне плохо. То есть, с ними плохо поступили, а претензии они присылают мне, а не тому, кто плохо поступил. Понятно, что обидчику страшно высказать, а мне нормально - я далеко, а пишущий анонимен. И всегда так обижен на меня, аж кипит.

Недавно в рассылку написала женщина. Муж много лет на нее свое дерьмо сливал, а претензии у нее ко мне, потому что я в одной статье истерику разрешил. А муж ей как раз истерики устраивал, по ее мнению. И вот я невообразимым образом оказался в этом виноват. Классический пример ненависти к невиновному.

Кто начинает ненавидеть невиновных? Понятно кто - слабаки и опущи. Те, кто не могут себя отстаивать и своей личной справедливости добиваться. А дерьмо, которым их накормили, внутри кипит. Кипит и требует слива. Именно слив они себе и обеспечивают. Не избавление от дерьма, которое можно получить только отправкой его назад, обидчику, а слив, сброс давления в их котле кипящего дерьма.

Ярчайший пример ненависти слабаков можно сейчас наблюдать в интернетах со стороны так называемых "свидомых украинцев". Ну тех, которые за майдан и против России. Которые перестали быть нам братьями, и как бы в одночасье стали врагами. У них во всем виноваты Россия и русские. Буквально во всем, и их позицию даже абсурдом не назовешь, настолько она вне любой логики и за пределами подлости, доступной человеку.

Мы с Таней с Украиной связаны были всегда. Заканчивая тем, что сейчас мы живем именно на территории настоящей Украины - Слобожанщине, откуда и пошло название "Украина". А начиная с того, что Таня с младенчества отдыхала летом у бабушки в Мариуполе, и в детстве по Донецкой области с дедушкой на машине каталась. А уже с Таней вместе мы жили и в Киеве, и в Крыму, и просто в Крым на море с детьми приезжали.

И нам всегда граждане Украины казались такими же, как мы. Ну незалежность, ну другая страна, ну паспорт на границе надо показывать и бумажку заполнять. Но когда я в Киев в 2003 году впервые приехал, я украинскую мову слышал два раза, и оба - от туристов, видимо, с западного края страны. Везде и все говорили по-русски.

Как можно было предположить то, что творится сегодня? Ладно, я понимаю, что западная Украина и юго-восточная - это два разных народа. И трения между ними хоть и не должны были переходить в гражданскую войну, но вполне объяснимы. И решаются они в три секунды (однако так и не разрешились) - федерация и два государственных языка.

Не могу я понять тех, кто во всем стал яростно обвинять Россию и русских. То есть, разумеется, я могу понять, и как раз вам сейчас это объясняю, но не укладывается у меня в голове и сердце та легкость, с которой люди позволили себе неправедную ненависть.

Понятно, что граждан Украины 23 года имели, как хотели. Не считались с людьми совершенно. Помню, как в 2007 мы были у Таниной бабушки в Мариуполе, и там я написал текст, который в рассылку не отправлял. Сейчас я вам его процитирую:

"Мое очарование от Украины окончательно развеялось. Оно появилось в далеком 2005-м, когда три месяца весной и летом мы жили в Киеве и Крыму. И два года с тех пор вспоминали разные любимые вещи, которые были у нас в Украине.

Ощущение от сегодняшней жизни в Украине у меня сложилось такое. Есть в этой стране какое-то глобальное ограничение жизни. Трудно объяснить, но ты, живя здесь, чувствуешь какую-то планку, выше которой - нельзя, и границы, за пределы которых нельзя. Таня говорит, что такое же ощущение было у нее во многих европейских странах - ощущение ограничения жизни, несвободы. Чувствуются незаметные, спрятанные, но очень жесткие рамки.

Почему люди живут плохо и ничего не делают, чтобы от этого избавиться? Потому что они в какой-то момент согласились так жить. Я называю неудачниками не тех, у кого что-то не получилось, а тех, кто перестал пытаться, тех, кто сдался - сам и добровольно. Так вот Украина, это страна-неудачник. Которая перестала бороться, и все, что хочет - это просто присоединиться к большинству (Евросоюзу) и раствориться в нем. И это очень грустно.

Хочу отметить, что мои слова, разумеется, о сегодняшнем положении Украины. И о той власти, которая сегодня определяет для страны направление движения. Все это - не навсегда и может измениться. И хоть сегодня это так, можно перестать быть неудачником. Для этого достаточно перестать соглашаться с тем, что тебя не устраивает.

Потому я желаю Украине не сдаваться и бороться за свое несмотря ни на что.

Терпение украинцев просто нереальное. Вчера в квартире, где мы живем, сменили телефон - перевели номер на новую, цифровую АТС. Обычная вещь по сегодняшним временам, у нас дома тоже цифровая телефонная связь.

Но здесь это сопровождается удивительными действиями. Каждый перешедший на новую АТС должен получить или специальный цифровой (!) телефон (вы слышали когда-нибудь о таком?) или адаптер для телефонной сети, к которому нужно подключать обычные телефоны. А если обычный телефон, который у вас был до этого, воткнуть в новую розетку - сигнала просто не будет.

Я с таким никогда не встречался и вряд ли когда-нибудь встречусь. Большего издевательства над людьми трудно придумать. У нас тоже был переход на цифровую станцию, но кроме смены номера ничего не изменилось. Не нужно было ни ставить адаптеров, ни выкидывать свой телефон, чтобы подключить непонятный "цифровой".

Очевидно, что это сделано намеренно, и завод в Днепропетровске, сделавший кучу адаптеров и "цифровых" телефонов получил изрядную сумму государственных денег, которые поделил с теми, кто придумал аферу на АТС. Есть и еще нюанс. Адаптер питается от сети, и если нет света - у тебя нет связи. А в Мариуполе ночью свет отключают регулярно - за наше недолгое пребывание здесь его отключали трижды.

Бабушка держит телефон рядом с собой в спальне на случай, если понадобится ночью вызвать скорую помощь. И теперь, зная, что без света она этого сделать не сможет, она пойдет и купит "цифровой" телефон, для работы которого не нужно электричество. А знаете, сколько он стоит?

Сто пятьдесят гривен - примерно 900 русских рублей. За довольно уродливый телефончик украинского производства. А адаптер стоит 200 гривен (1200 рублей). Что, интересно, у них внутри. Золото? И при этом учтите, что бабушка получает пенсию в 450 гривен, из которой большая часть уходит на квартплату и коммунальные платежи.

Непонятно, почему люди это терпят. Сегодня утром, когда мы с бабушкой Тани стояли в очереди за адаптером (ага, еще и в очереди надо простоять), я разговорился с очень представительным, хорошо одетым мужчиной. Обсудив ситуацию, он сам сказал - это сделано специально. А на мой вопрос, как вы можете с этим соглашаться, он ответил - мы очень терпеливые."

И вот, казалось бы, терпение закончилось, люди вышли на площадь Независимости, от которой родилось нарицательное имя "майдан", и - что? За что бороться стали? Против тех, кто их имел? Нет. Если вы не помните, началось все с того, что Янукович в Евросоюз Украину не пускал, а люди этому возмутились. Хотя в Евросоюз никто Украину брать и не собирался, а всего лишь предлагалось ассоциированное членство. На птичьих правах, и обязанностей в разы больше, чем прав.

Это что - протест против тех, кто над людьми издевался? Да вы что? Это расстройство, что халявы не будет. Ведь вступление в Евросоюз означало для многих именно решение всех проблем - и страны, и людей. Не самостоятельное решение этих проблем, а ожидание, что их решит добрый дядя-Евросоюз. И вот в этих ожиданиях (халявы) людей и обманули.

Ну ладно, допустим, что Евросоюз сулил райскую жизнь, а нехороший Янукович мешал в этот рай попасть. Очень быстро майдан стал не за "евроинтеграцию", а против Януковича. Но опять не потому, что он представляет тех, кто 23 года над людьми издевался, а потому что в Евросоюз не пускает. И наслал злых омоновцев, а они дубинками бедных студентов побили. Ну потом еще вспомнили, что он вор, и кучу денег из бюджета покрал.

Нет, Янукович, конечно, типичный представитель власти. Есть возможность - ворует. Свои соображения имеет, на народ плевать, все как у всех. Но ребята, разве можно серьезно считать причиной ваших многолетних страданий Януковича? Кучма у вас не воровал? А Кравчук? Или Ющенко вам процветание принес, который на прошлом майдане свои руки показывал и "ци руки николы ничого не вкралы" восклицал? Или Юлия Тимошенко, вечная чиновница, у вас бессеребренница? Да все они у вас крали и на вас плевали.

А самое главное, что публичные люди - они же актеры, а не вершители судеб. Ну там себе урвать по мелочи, сыну бизнес устроить, обеспечить себе хлеб с икрой на старость. Те, кто распоряжаются украинской реальностью, известны, но на официальных постах бывают редко. Не сам же Янукович на престол взошел - есть те, кто его туда поставил. А они все на своих местах и не в убытке, а в прибыли. И вся ваша борьба ушла в скачки на майдане и в карман олигархов, которые свой профит от ваших "протестов" обязательно получили. Иначе зачем им было майдан финансировать?

То есть, против тех, кто вас душил, вы так и не выступили. Ни одним краем. Вместо этого внезапно взорвалась ненависть. Толпа, собравшаяся на майдане, не смогла выступить против настоящих обидчиков. Вместо вам нашли образ врага - вы стали ненавидеть невиновных. По-прежнему позволяя себя иметь тем, кто вас всегда обижал.

А врагами вашими с какого-то хрена стали Россия и русские. Понятно, с какого - с конца 19 века малороссов отравляли "украинской идеей", где украинская отдельность определялась ненавистью к России. Но это известная история, везде хорошо описанная.

Ненависть к невиновному - иррациональна по сути. И никогда не признается. Пыхавшие ненавистью к русским в интернете, получив от русских обратку вдруг начинают возмущаться - за что вы нас так ненавидите? Окститесь, болезные, это вы ненавидите нас, мы всего лишь вам отвечаем. У вас 23 года длится антирусская и антироссийская пропаганда, и что-то ничего похожего в России антиукраинского я не видел никогда. Но логика тут всегда за скобками.

Вышли на майдан от возмущения, что в Евросоюз президент не пускает, президента - геть, все на майдан, и тут - бац - во всем виноваты русские. Как так? В чем? Мы вам Януковича и всех предыдущих президентов на парашютах засылали? Нет, один точно США засланный был.

Мы вашу экономику разрушили? Мы, которые газ давали и просто денег кучу, и всячески поддерживали? Мы вас под автоматами на майдан вывели? Мы "Правый сектор" создали, который безоружный омон бил и жег? Или это русские полцентра Киева сожгли? Или это русские вас кричать заставили "москаляку - на гиляку"?

Но понятно, что это вопросы в пустоту. На них никогда не будет ответов, потому что ответить - значит признать неправоту. А этого нельзя. Ненавидеть легко, признавать свои проблемы и свою ответственность трудно.

Еще характерный момент был перед крымским референдумом. "Свидомые украинцы" вдруг заголосили - не надо войны! Не надо войны, не надо воевать, не поднимайте оружие на братский народ! Даже вдруг братским народом стали, хотя только что было "москаль мени не брат". Я поражался все время - да кто с вами воевать то собирается, успокойтесь.

А потом понял, да именно украинцам, ненавидящим русских, нужна была война. Они этими воплями войну призывали, пытались ее разжечь. Пытались убедить нас, что с ними нужно воевать. Обязательно нужно.

А война нужна, чтобы оправдать свою ненависть. Каким гнидой не будь, а всегда знаешь, что делаешь гадость. Хоть и не желаешь этого осознавать, но обязательно ощущаешь. И если бы Россия на них "напала", у ненавистников появилось бы оправдание. Ааа, вот видите, мы не даром их ненавидели, видите, мы все чувствовали правильно, они на нас напали.

Но обломались нищие духом. Хотя и не сильно расстроились. Если по правде не нападают - можно же врать. А чтобы такой силы неправедную ненависть оправдать, ложь нужна колоссальная. Что мы и наблюдаем и в украинских СМИ, и в украинских интернетах. Чудовищная, нечеловечески подлая ложь по всем фронтам.

Разговаривать с ненавидящими невозможно - они "упоротые", как говорят про неадекватность наркоманов под кайфом. Только их наркотик - ненависть, они все под кайфом ненависти. Потому ничего адекватного ни видеть, ни говорить не способны.

А корень такого поведения - сугубо личный. Нерешенные проблемы, давно глотаемое дерьмо в личных жизненных ситуациях, неудачи и согласие с собственным ничтожеством создают благодатную почву для семян ненависти. Зачем решать свои проблемы, если можно назначить в них виноватого? Виноватого не себя. И ненавидеть его с животным смаком, урча от радости и облегчения, что в твоем дерьме виноват не ты.

Разумеется, не все граждане Украины поддались этому искушению. Везде есть хорошие люди - и в Киеве, и во Львове, и на Юго-Востоке. Те, кто не хочет делать виноватыми невиновных, сейчас сражается в Луганске и Донецке с бывшими согражданами, ставшими фашистами. Отстаивая свое право жить так, как ему хочется, оставаясь хорошим человеком, а не задротом и опущем, у которого во всем виноваты другие.

Ненавидеть невиновных, боясь настоящих обидчиков - это дорога в ад. Во всех смыслах этого слова. Если вы срываетесь на того, кто вам ничего плохого не сделал - посмотрите, от кого вы отвели свою ненависть?

Кто должен получить в обратную ваш гнев, вашу обиду? Кого вы боитесь и почему? И не лучше ли начать сражаться с врагами, даже если это принесет вам боль и страдания? Все плохое, что несет война, пройдет, но вы себя отстоите. А бегая и прячась от обидчиков, вы так и проведете всю жизнь с головой в кустах, срываясь по мелочи на своих ни в чем не повинных близких. В тех же самых боли и страданиях, только ВЕЧНЫХ. И это будет не жизнь, а жалкое, непотребное, несчастное существование.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

13.05.2014

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность