Колесо сансары

Здравствуйте!
Наблюдая за жизнью вокруг меня, я понимаю, откуда появились те или иные древние понятия. Взять, например, колесо сансары, то есть, бесконечную череду перерождений к одной и той же жизни. И неизменность этой жизни, которая запрограммирована кармой, то есть прежними деяниями. По сути это бесконечная жизнь, которая не меняется, не имеет смысла, тягостна и несчастлива.

Понятно, что сидел где-то в древней Индии человек, похожий на меня, и смотрел, как живут люди вокруг него. И такая тоска его охватывала от такой жизни! И не хотел он сам так жить, но по какой-то причине думал, что не может ничего изменить или должен жить именно так.

А чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь, придумал тот человек выход. Что хоть через множество жизней, но можно как-то из этого круга сансары вырваться. Перестать иметь только такую - унылую и беспросветную - жизнь.

Кстати, в буддизме прикольно объясняется, почему душа тонет в сансаре. "Сансара рассматривается как результат невежества в понимании своего истинного Я" - и с этим я полностью согласен. Невежества и нежелания знать что-то иное, что-то правильное о себе, а именно то, что ты хочешь, твои желания и чувства. От этого человек живет не так, как хочет, живет бессмысленно и уныло.

А вот дальше правильные мысли тонут в гнилой ботве эзотерики. Это невежество, говорят нам, "под влиянием которого индивид, или душа, принимает временный и иллюзорный мир за реальность вообще". Ну и начинаются все эти остановки ума, выяснение наличия отсутствия Я, попытки понять иллюзорность мира майи, а также борьба с желаниями и страстями. Вот эта вот чушь и не позволяет опереться на правильную изначальную мысль про невежество в понимании собственного Я.

Я очень хорошо понимаю того, кто придумал колесо сансары. Вон оно - крутится, как новенькое, почти в каждой семье. Особенно хорошо это видно в деревне, где семейные связи простые и традиционные.

Вот живет семья, сразу несколько поколений. Пример обобщенный, но и реальных таких - множество. Старые родители-патриархи лет восьмидесяти. Их дети, близко к шестидесяти. Их дети, которым чуть меньше сорока. И у этих детей есть свои дети, которым может быть уже и двадцать, и пятнадцать, и десять, как получилось. Или сразу трое таких возрастов. :)

Что же происходит в этой большой семье? Самых старых уже нужно обслуживать, им помогать - готовить, убирать и так далее. Этим занимаются не только их дети (60 лет), но и внуки, которым, как мы помним, до сорока. Причем дети, которым под шестьдесят, стараются с себя эту помощь родителям сбросить, запрягают внуков. Внукам хочется жить своей жизнью, но тут и долг, да и выгода может быть - дом стариков им достанется, а у них свои дети, например, дочь на выданье или сын, который женится, и жить им где-то надо. Типичный круговорот сансары.

При этом все, кроме стариков, работают. И те, кому 60, и те, кому 40. Плюс хозяйства домашние, огороды, животные - куры, свиньи, коровы или типа того. Плюс копятся деньги на обучение детей, желательно в городе, так же нужны деньги на свадьбы.

Все члены семьи все время заняты, отдушин и отдыха совсем немного, все запряжены практически все время. Максимум - рыбалка, выпить с друзьями - для мужиков, и совсем уже не знаю, что для женщин. Бывает, особенно в последнее время, в отпуск на море вырываются дней на десять раз в год в какую-нибудь условную Анапу. Это все.

Колесо сансары в чистом виде. В жизни людей глобально отсутствуют понятия счастья, радости, категорически нет ощущения проживания жизни. Только ощущение себя белкой в колесе, но не приводящее к бунту, а вытерпливаемое. И это бесконечное движение не прерывается.

В этих случаях я прекрасно понимаю детей из таких семей, которые вырываются в город, после учебы работают - и не женятся, не выходят замуж до 30-ти и дальше. Хоть так они пытаются выйти из колеса сансары. Но удается немногим.

Потому что в городе же та же фигня. Колесо сансары, развернутое в профиль. Потому что, чтобы жить в городе, не имея родительской или бабушкиной квартиры, ты должен сначала квартиру снимать, а потом покупать ее в ипотеку, например. Для этого ты должен работать. Работа - это всегда насилие над собой, заставление, уныние и та же самая беспросветность.

Да еще если в деревне у тебя был кусок СВОЕГО, своей земли, своего дома, неба над головой твоего личного - а это реальная опора, то в городе и этого нет. А там женился, дети, детей надо растить, потом учить, потом женить, а в деревне старики требуют внимания - и так и вращается твое личное колесо сансары, как заведенное, даже не скрипнет ни разу и не притормозит.

Ну да, в городе доход часто больше, больше можно позволить отвлечений, ездить на приличной машине или отдыхать в Турции, а не в Анапе. Но на колесо сансары это действует как смазка. Еще быстрее приходится бежать в непрерывном вращении.

И вот в чем ошибка моего древнего коллеги, обозревавшего жизнь и тосковавшего от того, что он видел. Не надо миллиона перерождений, чтобы изменить жизнь. Колесо сансары надо останавливать прямо сейчас. Прямо сейчас надо менять жизнь. Безо всех эти иллюзорных перерождений. Это они - иллюзия, а не мир в котором мы живем.

Но об этом - в следующий раз.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

02.06.2018