То ли воля, то ли неволя

Здравствуйте!
Это статья Татьяны Мануковской.

Самые волевые люди – как раз те, кто часто считается ленивыми слизняками или безответственными, например. У них есть воля не делать что-то (может быть, что-то одно – уроки или хождение на работу, или накачивание некоторых групп мышц, но те, кто настроен зачморить этих людей, обычно клеймят их ленивыми ВООБЩЕ) и они эту волю реализуют. В то же время те, кто насилует себя и заставляет что-то делать, не может себе позволить реализовать свою волю, т.к. за каждым насилием обычно стоит разводка - человек боится чего-то или ему промыт мозг, что, если он не будет делать этого, то он – лошара.

И вот, он, значит, насилует себя, мучает, добивается (кубиков на прессе, большого оклада, новой визитки) и при этом невротизируется, психует, начинает срываться на людях. Обзывать других неудачниками, подстегивать их, мотивировать, стыдить и сулить всякие беды, если они не возьмутся за ум и за тело. Так мстит слабый человек тем, кто сильнее его.

Завидуют ли сидящие на диетах или пашущие в спортзалах толстухам и пузатикам? О, несомненно. Нет, я не говорю об эстетической стороне вопроса – многим нравится быть в порядке и они просто поддерживают себя в порядке, но они в гармонии с собой и не обращают внимания, по большому счету, какого размера одежда у их коллег или какая зарплата у друзей. Соревнование, достижение результатов – это прекрасная вещь. Но только если за этим не стоит разводка и ложь.

А она выявляется сразу же, когда видишь, читаешь, слышишь бесконечные оскорбительные поливы и попытки “замотивировать” то своего нерадивого ребенка, то абсолютно чужую тетю, у которой на попе целлюлит.

Тот, кто, совершенствуя свою “волю”, неравнодушен (мягко говоря) к окружающим, не делающим такого – не волевой, а просто закомплексованный, слабый и трусливый человек. Бия себя в грудь – я добился! – такой только доказывает, что добился он одного – усугубления неудовлетворенностью собой.

Он волевой, но воли (в смысле – свободы и силы) у него нет.

Он не смог противостоять своим или чужим демонам и поддался, фигачит что-то и все не может понять, почему другие, ууу, суки такие, могут себе позволить возлежать с пивом у дивана. Или жрать тортики. Или не делать уроки, когда мать и на работу, и по дому, и ваще.

Пример из быта – убирающая квартиру мать, которая сжирает всех в округе, выжигает напалмом, старается припрячь и задействовать, обзывая ленивыми и бесхарактерными – и мужа и детей.

Пример из бизнеса – не знающий продыха барыга начинает высокомерно и уничижительно отзываться о тех, кто не делает денег.

Пример женский – тягающая железо и не потреблящая жирной пищи дамочка вызверяется на всех, кто не тягает железо и не ест протеины, суля им одиночество или второсортных мужчин. Хотя я подчеркну – второсортные мужчины достаются именно таким как она – такие же слабаки, делающие все, чтобы доказать, что они крутые. И жизнь им достается второсортная – с вечным пониманием, что стоит тебе дать слабину – от тебя уйдут к другой – более модифицированной модели. Какие чувства, пардон, такие не верят в любовь. На повестке дня только “крутота”, воля, характер, стержень... те, которых на самом деле нет.

Волевой человек со стержнем внутри – эх, я не знаю, что это за контстракшн такой, я просто повторяю эти стереотипные определения – это человек, свободный в своих действиях и решениях. Сегодня он будет проверять на выносливость свое тело, а завтра завалится дрыхнуть. Сегодня она сожрет торт, потому что было грустно и хотелось, а потом ее будет тянуть только на овощи – и все будет в порядке.

Быть в согласии с самим собой – вот что такое воля – и в смысле силы и в смысле свободы. Характер – это когда ты независим от суждений других, и не сделаешь ничего под давлением (ну, почти ничего). При этом, относясь хорошо к себе, люди АВТОМАТИЧЕСКИ становятся мягче и человечнее к близким и далеким.

Те, кто напрягает себя, всегда напрягает других – запомните. И наоборот, конечно. И если вы встречаете такого жесткого мотиватора, а правильнее сказать – разводчика, манипулятора, знайте – это СЛАБАКЪ. Тот, кто не позволяет слабости себе и другим, ничего не знает о силе. Лишь о насилии. Не слушайте его. Любите себя. Слушайте себя и только себя. И если вам действительно захочется достичь высот финансовых или усовершенствовать свое тело, будьте честны с собой, и при первых признаках озлобленности и подавленности, бросайте все нафиг. Нельзя скатываться до выражения ненависти к себе путем полива ненавистью окружающих.

Иметь волю надо, но она должна быть доброй.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

19.09.2011

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность