Пообещайте мне чудо

Здравствуйте!
И снова текст от Татьяны Кочергиной.

В своих глазах я сейчас не очень-то добрая, но кое-где доброта просто неприемлема. И вот это такой случай (как, впрочем, десятки таких же точно случаев, таких же вопросов, которые адресованы ко мне, к мужу, или даже не к нам, но к нам как-то чаще. Ведь мы же воспеваем чудеса, а стало быть — их обещаем).

"Вопрос у меня такой есть: люди благодаря вашей работе, потихоньку выбираются из жо..., и начинают жить, и, что естественно, должны находить свою любовь, к чему в конечном итоге и ведет вся ваша работа, по-моему, на самом деле, это точно, не иначе, так вот... Мне интересно, можно пройти мимо своей половинки и не заметить, или встреча неизбежна в любом случае? То есть, точно и определенно видишь и понимаешь, что вот оно, и хоть тресни, и отвернутся не сумеешь...? Я просто так хочу, чтобы на моем “понимании” дело не остановилось, чтобы сделать что-нибудь, желание появилось, наконец-то, в этом поиске, кроме размышлений и сопротивления страхам поганым..."

Сначала я хотела повториться уже в сотый раз и снова начать убеждать, что встреча неизбежна, если... оставалось только перечислить несколько “если” — порядка десятка разных “еслей”, а в иных случаях и больше, потом постараться все-таки перефокусировать взгляд не верящего в чудеса человека с этих самых “если” на слово “может”. Дать обычную гарантию, пообещать, подкрепить уверенность, полить живительной влагой слабые ростки веры в чудо, которое вот же — случилось со мной, случилось вот с тем-то и тем-то, значит — может и с вами...

Но я почувствовала, что ресурс обнадеживаний исчерпан. Стало как-то грустно и скучно повторять то, во что сама-то уже перстала верить. А перестала я верить в то, что чудо неизбежно для всех. Да, я судила по себе, но я упускала одно самое простое, но и самое сложное “если”. ЕСЛИ ВЫ САМИ ДЕЛАЕТЕ ЧУДЕСА, ТО ОНИ СЛУЧАЮТСЯ С ВАМИ.

Толку с моей веры во вселенскую справедливость, если вы сами не делаете для нее в своей жизни ни-че-го? Если вы продолжаете что-то терпеть — почему я должна уверять вас в том, что жизнь может быть легка, ненапряжна — для вас? Я всегда боялась уязвить людей, и мой муж такой же — сказав “Я СМОГЛА, Я КРУТАЯ”. Это казалось неправильным — будто бы на нас просто это свалилось с неба, и мы задолжали всем несчастливцам разом, и теперь обязаны убеждать людей — нет-нет, вы так тоже можете, вы такие же, как и мы.

Но ведь не такие же!

Кто-то может соглашаться на меньшее — и какого хрена я должна сулить ему счастье? Счастье — это владение своей жизнью. Счастье — это жить. Это просто — и это сложно. Ведь дикое количество людей не живет, а отбывает на этой земле срок. Средненькие запросы, средненькие достижения — всякий ли понимает цену своим “имениям” в этой жизни? Сильно сомневаюсь. Карьера, шмотки, богатый муж. Деньги, деньги, деньги. Роды в платном роддоме, лучшая няня ребенку.

Для меня это — средненькое или ничтожное вовсе. Мои запросы — свобода деятельности, чистый воздух, хорошая еда, здоровье, зеленая трава и колодезная вода. Мои запросы — моя половинка рядом со мной. А не “богатый, некурящий, чтоб цветы дарил...”.  Мне важны какие-то крупные, мощные вещи, а не сраные успехи в бизнесе, покуда дети заброшены, муж вкалывает, а я зачем-то навожу красоту по салонам.

Я хочу большего — а большее всегда вечно, просто и приземленно-возвышенно. Оно проходит сквозь столетия, потому и эталон счастья всегда один — на все времена.

Счастье — это жить своей жизнью, осознавая свое предназначение, свои стремления, свои желания. Счастье — это иметь то, что ты хочешь, не обманывая себя и не мучаясь тем, чем модно мучаться в этом сезоне.

Счастье — это не хотеть свалить за границу, дауншифтить на Гоа, сбежать из провинции в Москву, жить там, “где нас нет”, счастье — это любить свою родину, чувствовать связь с родными, с историей, с корнями. Счастье — иметь семью и строить дом. Счастье — делать своими руками свое дело и жить своей жизнью, а не просиживать до пенсии, делая что-то, чему выучился в институте, но надо ли оно тебе — не соображать до этой самой пенсии.

Мне трудно это объяснить, да и пора, в общем-то остановиться. Ведь мне был задан вопрос: точно ли мимо половинки не пройдешь.

И я отвечу, впервые честно, без доброты и милосердия, которого, я считаю, вообще не заслуживают здоровые, молодые и крепкие (пусть и прикидывающиеся немощными).

Нет, не точно. История прошлого и наших дней постоянно показывает, как половинки не встречаются, потому их, половинок, носители, упорно держатся за свои не-половинки, за свои страхи, за свои размышления и сомнения. Разминуться легче легкого, это требует гораздо меньших усилий, нежели встретить свое, найти свое, обрести свое. Настоящее — легко. Жизнь вообще простая штука, и все самые лучшие вещи просты. Но потребовать настоящего и простого, потребовать самого лучшего для себя — на это нужна решимость, смелость, бескомпромиссность.

С чего это вдруг кто-то (а кто? Жизнь, Бог, Будда, духи предков?) должен за вас сводить вас с вашей половинкой, если вы предпочитаете побираться вторсырьем, отходами, чужим, поношенным старьем? С чего вы взяли, что мы, товарищи Мануковские, работаем по соединению юных сердец, как какие-нибудь паромщики из песни Пугачевой??? Люди “естественно, должны находить любовь”, да? С чего бы это? Делать, мол, можно все, что угодно, а любовь все равно образуется? На месте чего? Если вы не поливаете цветок, он чахнет, но ведь все обстоит чаще всего так, что вы говорите: хорошо, я буду поливать! Я готов! ДАЙТЕ МНЕ ЦВЕТОК!

При этом вы не отводите даже крохотусечного кусочка земли этому цветку, не говоря уж о том, что дать его вам никто и не подписывался. Вы требуете гарантий, вы ждете их, вы рассчитываете, что пример Мануковских просто обязан наложиться, словно универсальная выкройка, на любую материю, и вы скроите свое счастье — непременно, ведь ДОКАЗАНО, что счастье есть, любовь есть, половинки встречаются. Но что ВЫ СДЕЛАЛИ для того, чтобы это пришло в вашу жизнь? Вы, продолжая цепляться за тех, кому вы не нужны и кто вам не нужен, вы, не отличающие хорошее от плохого — что сделали вы?

При этом, говоря так, я вовсе не кичусь тем, что сделала я. Каждый день я благодарю жизнь за каждое хорошее и по-настоящему ценное, что есть в ней, и чем дольше я живу и больше имею, тем незаслуженнее мною это кажется мне, тем больше я должна совершенствоваться, больше трудиться, становиться честнее, лучше, непритязаетельнее. И когда я становлюсь такой — благодарной, я становлюсь еще счастливее, и еще больше вижу простых и единственно важных вещей.

Получается, что когда ждешь чего-то и просишь, и требуешь от жизни и от таких вот “учителей жизни” как мы — тем менее ты адекватен в оценке себя и того, что тебе надо, но тем более ты нагл в своем спросе, в своих замашках и в своей упертости — мол, я буду таким, какой я есть, и пусть мне все несут сюда, пусть все будет неизбежным, пусть неизбежно будет счастье, и любовь, и свобода! А я буду жить так, как живу, абсолютно не меняя ничего, ведь встретить любовь — ЕСТЕСТВЕННО. Ведь заложен же этот порядок, ведь все уже предусмотрено...

Да, все предусмотрено. Предусмотрено, что мы получаем то, что хотим. Но утрудиться и узнать, понять, чего же мы хотим — задача не для ленивых душой. А таких много. Несчастных в своей требовательности, упорных в своей алчущей несчастности, закоренелых в инфантильности, уверенных, что ослиное упрямство и есть — ВОЛЯ. Даром, что воля толкает, а упрямство и зашоренность тормозят и отупляют, все равно ведь похоже на борьбу — стоять, рыть копытом землю, не трогаясь с места, клясть жизнь и мычать о несправедливости, разве нет?

Пообещайте чудо, вы же показываете своим примером, что оно возможно! Да, оно возможно, но у этого примера, как у красивой клумбы, есть предыстория — там была пустыня, а может, заболоченная земля. И там был труд, и слезы, и сомнения. И зависть к тем, у кого гектары садов в наследство достались, и предложения со стороны — мол, давай, сменяй свою мечту о клумбе на что-то другое. И уговоры с соседних участков — ты знаешь, лучше забетонировать эту землю, клумбу не вырастишь так легко. Было многое — иной раз даже не скажешь — ну что же я такого сделала? И чаще всего остается согласиться — да повезло мне, повезло. Но если б некоторым плакальщикам моего везения хлебнуть, так побежали бы они галопом, чураясь такого “счастья”. Так о чем плач теперь, когда выбор сделан? И как можно, сменяв свои мечты и желания, теперь требовать гарантий, что не разминешься со счастьем?

Пожалуй, это все, что я хотела сказать. Никто не обещал нам ничегошеньки в этой жизни. И чтобы что-то было, росло, цвело — надо трудиться, надо думать и делать. Следовать себе — это не просто слова, это цепочка дел, последовательных, не всегда легких. Трудиться, стараться, и в итоге благодарить Бога — или кого вы благодарите — за все. А не испрашивать у жизни, у Бога, у людей разрешения, посулов, советов — чтобы, не дай Бог, не ошибиться, чтобы не дай Бог, не стараться ЗРЯ, а то вот все это будешь делать и что — окажется, что можно разминуться со своей половинкой? Эээ, нет, лучше уж так. Вот в этом-то и дело, в этом-то и ответ — к вашему не-имению, к вашему не-счастью. Для вас возможно жить без этого, без чего мне или мужу моему невозможно было уже жить, но вы хотите это получить, как бонус, как плюс, как подарок. И готовы, ТАК УЖ И БЫТЬ, маленько поднапрячься, чтобы дотащить подарок до дому.

Но жизнь — она только однажды подарок — при рождении. И уже — большой аванс. Так не будьте же ленивы, корыстны и глупы — что, в общем, есть синонимы.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

19.03.2010

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность