О мытье посуды

Здравствуйте!

Современные люди живут крайне странной жизнью (чтобы не сказать грубее). Если начать эту жизнь рассматривать внимательно во всех сферах - получится целая книга, и не маленькая. Я ее и напишу, когда придет время. Даже название у нее уже есть.

Сегодня же мы рассмотрим совсем маленькую, крошечную часть жизни, на которую постоянно ссылаются мои как бы оппоненты. Я называю их "как бы" потому что они никак не оппоненты. Это просто те, кто не позволяют себя жить так, как они хотят и постоянно ищут этому оправданий. Не я, мол, сам лично не делаю то, что хочу, а просто жизнь устроена так, что никто этого не делает. Это вообще невозможно, а ты, Мануковский, просто ничего не понимаешь и распространяешь опасные иллюзии.

Хотел поставить смайлик, но на самом деле совсем не смешно, когда видишь, что происходит с людьми, выбравшими заставлять себя, мучаться и при этом лгать, что у них все в порядке. Такие люди реально теряют человеческий облик. Но это отдельная тема, она будет позже.

У "самооправдателей" всегда наготове два стандартных аргумента, которые должны разрушить, по их мнению, все мои слова. Первый аргумент, до сих пор иногда вижу его в письмах, это: "а если я хочу кого-то убить, мне что - идти и убивать?". Я не раз отвечал на этот "аргумент", вот здесь ответ на него более чем исчерпывающий - тема закрыта наглухо, да еще и бонусных идей немало. Читайте, наслаждайтесь и не пишите больше бреда про "а если..."

Второй стандартный аргумент "оппонентов" я уничтожу сегодня. Он такой: "Можно сколько угодно говорить про ХОЧУ и НАДО, и рассказывать сказки, что можно жить только по ХОЧУ, но есть такая вещь, как грязная посуда, и ее мыть НАДО, иначе... (дальше понятно)".

Некоторые особо занудные умники с видимым наслаждением писали мне прямо целые трактаты о невозможности не мыть посуду. :) Как же их радовало то, что они, по их мнению, доказали мне, что нельзя себя НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ. Можно, унылые мои. Время пришло, слушайте ответ.

Не хотеть мыть посуду - это патология. Болезнь, другими словами. И эта болезнь - никак не доказательство того, что себя обязательно нужно заставлять, а следствие причины, которую я вам сейчас покажу.

Вернемся к моим первым словам. Современные люди живут очень странной жизнью. В которой все перевернуто с ног на голову. В том числе и их представления об этой жизни.

Люди ежеминутно и всю свою жизнь заставляют себя. Заставляют себя делать противоестественное. Естественное нормальный человек делает сам, без малейшего насилия над собой. Исполнение естественного можно так же называть действием "по желанию", но это часто неправильно понимается и приводит к путанице.

Заставлять себя нужно ТОЛЬКО тогда, когда ты пытаешься проделать что-то неестественное. Для того, чтобы совершить что-то противное естеству, себя необходимо заставить. Только так. Эту мысль рекомендую обдумать серьезно - это начало начал, место, где зарыта собака - причина всех ваших проблем. Именно в этом смысл всех моих разговоров про ХОЧУ и НАДО.

Заставлять себя нужно ТОЛЬКО тогда, когда пытаешься сделать что-то неестественное. И этого неестественного в жизни современного человека - 99 процентов. А у некоторых и все сто.

Люди работают - производят огромное количество того, что нужно только для неестественной жизни, рекламируют это и продают другим, получают за это деньги (малую часть, зарабатывая большую часть для тех, кто ими управляет) и на эти деньги в свою очередь покупают то, что им не было бы нужно при естественной жизни. Люди перемещают себя на работу и с работы, в больших городах тратя на это часы своей жизни.

Люди живут в "семьях" с неестественными отношениями, где нормой считается жизнь с нелюбимыми. Женщины проводят беременность под надзором врачей, для которых естественный процесс вынашивания ребенка - это болезнь, которую надо обязательно держать под контролем. А потом женщины рожают детей в роддоме, где в интимнейшем процессе участвует куча посторонних и не просто участвуют, а из всех сил мешают процессу развиваться естественно. А дальше женщина сидит с ребенком одна - ее мужу нужно работать - и сходит от этого с ума.

Дети почти сразу же отчуждаются от родителей (которым надо работать), остаются без самого нужного им, идут в ясли, садики, а потом в школу, в которой им под давлением закачивают в голову тонны и тонны ненужной информации и всей организацией этого процесса учат жить неестественной жизнью. После чего дети вырастают и повторяют весь путь своих родителей.

Люди покупают в магазинах еду, которая изуродована настолько, что в ней не остается ничего естественного - даже про простые овощи и фрукты нельзя сказать, что они выращены - они ПРОИЗВЕДЕНЫ, потому что земля перестала быть живой - землей, которая РОЖДАЕТ, а превратилась в завод по производству еды. Люди пьют воду, непригодную для питья и дышат воздухом, которым невозможно дышать без серьезных последствий - и так далее, продолжать можно ОЧЕНЬ долго.

И люди непрерывно ЗАСТАВЛЯЮТ себя совершать все эти неестественные действия, потому что этого не получится сделать без насилия над собой. Разумеется, это насилие не обходится без последствий, ведь естественное в человеке можно придушить и забить, но невозможно уничтожить насовсем. Оно есть в каждом, даже в самом закосневшем в насилии человеке. И оно постоянно ищет выход.

Но не тут-то было. Мир самонасилия имеет защитные механизмы. Один из них - система ОТВЛЕЧЕНИЯ от невыносимости такого бытия. Отвлечения бывают разные - от развлечений (включая алкоголь и прочие "глушилки" сознания) и игр до различных религий и эзотерического дурмана, который создает иллюзию "пробужденности" или "невключенности" в ужасающее происходящее.

Второй защитный механизм - это то, что можно назвать объединяющим словом "психология". Когда страдания от неестественной жизни уже невозможно игнорировать, когда душа болит и жить невыносимо, человек попадает в лапы тех, кто учит его НЕ ЗАМЕЧАТЬ вполне естественной боли от плохой жизни. Эти стражи неестественной жизни пристально следят, чтобы никто из нее не убежал. Для этих целей у них разработан огромный арсенал "методик", способов и "технологий", направленных на одно - чтобы человек ни в коем случае не начал ОСВОБОЖДАТЬСЯ от того, что вызывает его боль. Болит? Обращайся к нам! Мы, психологи - твое спасение. Мы научим тебя, как подчиняться ненавистному начальнику с удовольствием, а не скрежетом зубовным. Как жить с тем, кого ты не любишь, но не разрушать "семью". Как никогда не выходить из кризиса, но делать вид, что его нет. Как "перестать беспокоиться" о важнейших вещах в твоей жизни, которые вполне естественно вызывают твое беспокойство. И так далее - стражи не дремлют и имеют на этом неплохой доход. Доход от продления страданий других людей.

Для особо активных есть еще один способ обмануть себя. Этот способ называется "бизнес". Не хочешь быть овцой, которую стригут - заведи себе овец и стриги их сам. И не просто стриги - чувствуй себя их благодетелем, ведь они же пропадут без тебя, их хозяина - они же тупые овцы. И сам ты уже как бы не овца - ты крут и велик, да еще и благодетель. Ты стрижешь, а не тебя стригут - и это величайшее достижение в твоей жизни. Ты не тупой баран, ты ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, и это звучит гордо! Гораздо более гордо, чем горьковский ЧЕЛОВЕК.

И, разумеется, ни слова о том, что заставлять других впахивать на тебя - никак не меньшее извращение, чем самому пахать на другого. И эти "полубоги"-предприниматели точно также как те, кого они "облагодетельствовали" возможностью получать копейки за рабский труд, ЗАСТАВЛЯЮТ себя "заниматься бизнесом". Они сами в этом вам признаются, пока их крышу не снесет от ощущения несусветной крутизны - у меня таких знакомых было немало. Неестественное нельзя делать иначе, обязательно приходится себя заставлять.

Огромное количество "заставлений себя" приводит к желанию не делать ну хоть что-нибудь из этого давящего списка. Как правило, выбирается что-то безопасное, что на жизнь НИКАК не влияет - та же несчастная посуда. Из этого и происходит "проблема немытой посуды" - когда абсолютно естественное действие вызывает протест. Это протест не против мытья посуды, а против неестественной жизни.

Неестественная жизнь приводит к тому, что и естественные действия кажутся возможными только через насилие над собой. Женщине может быть не нравится жить в съемной квартире (или вообще в квартире), где она не может сделать то, что сделала бы в собственной, своей. Или ей не нравится, что он должна видеть мужа только по выходным. Или совсем не хочется ходить на работу - а вместо этого кажется, что она заставляет себя мыть посуду - и это, блин, и есть самый главный напряг ее жизни.

И вот эту вот фигню защитники насилия над собой предъявляют мне, как доказательство того, что я ошибаюсь. Видишь, - говорят мне они, - посуду мыть НАДО, поэтому ни у кого не получится жить только по ХОЧУ! Иначе придется есть из грязной посуды, ха-ха-ха. Нет, отвечу я вам, все наоборот. Мыть посуду - абсолютно естественно, просто из-за глобальной уродливости вашей жизни вы этого не чувствуете. Все получится у того, кто способен ОТКАЗАТЬСЯ от неестественного, от того, что он НЕ ХОЧЕТ. Буквально все.

А моим "оппонентам" просто очень нужно оправдание собственной неестественной жизни. Другие же после моих слов просто начинают свою жизнь менять. И не спорят, а интересуются тем, как это происходит у меня, или просят помощи там, где попали в тупик или забуксовали. Спорщик же ничего менять не собирается. Потому и пишет такие очевидные (мне) глупости. Хотя и он тоже МОЖЕТ выбрать другой - естественный - путь. Теоретически может, конечно. А на практике на такое способны очень и очень немногие.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

28.04.2009

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность