Психолог - это диагноз

Здравствуйте!
У нас снова продолжение разговора, начатого в статье "Не оценивай", и продолженного в статье "Продвинутые лицемеры".

"Виталий, все правильно вы написали про продвинутых лицемеров. И у меня многое из того (что вы описали) было, когда я увлекался позитивизмом/психологией.

Я не хочу врать, постараюсь быть "перед партией чист настоящий коммунист", но лично по себе я могу вот что сказать: серьезное увлечение психологией / эзотерикой это ПОЧТИ ВСЕГДА оборотная сторона того, что у человека в жизни есть проблемы и чувство собственной ничтожности.

Я имею в виду не тот случай, когда человек что-то случайно прочитал психологическое или эзотерическое. Но если человек сильно подсел на эту тему - то это четкий признак того, что у него в жизни далеко не все в порядке.

Вы уже много раз писали в своей рассылке, что психология реально не решает проблемы (или почти не решает). Но я считаю, после всех этих (к счастью, бывших) увлечений, главным вредом психологии и эзотерики вот что: то, что они помогают человеку продолжать заниматься самообманом.

И человек потом начинает считать себя "продвинутым". Но в реальности, по факту, а часто и в поведении, человек продолжает оставаться ничтожеством, с нерешенными проблемами, но уже перестающим все это замечать (из-за влияния психологии и эзотерики), игнорирующим все это.

Получается, что вся психологическая "мания величия" основана тупо на том, что человек дофига всего начитался, и в мозгу его крутится много всяких названий и слов, а не на РЕАЛЬНЫХ ПОСТУПКАХ и жизненном опыте.

Поэтому, Виталий, я хочу, чтобы вы донесли до всех читателей своей рассылки следующие слова: если видно, что человек увлечен психологией, позитивизмом или эзотерикой, если он много читает книги на эту тему - то ему срочно нужна реальная помощь по жизни."

Отлично сказано. Это я, а не автор, выделил жирным шрифтом главную мысль. Помощь психологу очень нужна, но он-то при этом уверен не только в том, что у него все окей, а и в том, что он сам может другим помогать. :) И не понимает, что может "помочь" сделать только то, что делает сам. Спрятаться. Или возвышаться за счет других.

От ощущения себя ничтожеством можно избавиться. Если решать реальные проблемы своей жизни. Решать, пытаться, не важно, получится это сразу, или нет. Но в том-то и дело, что психология (эзотерика, позитивизм и много разных способов типа йоги, медитаций, даже единоборств) реальных проблем не решает. И не освобождает от ощущения себя ничтожеством, а ПРЯЧЕТ его.

Человек впадает в самообман. Начинает считать, что у него этого уже нет.

Никто не безнадежен. И самый запущенный, самый забитый человек может выправиться. Если начнет менять свою жизнь, выбрасывать из нее то, что его мучает, позволять себе быть собой. Все меняется, человек становится уверенным в себе, несмотря на любые обстоятельства, и даже несмотря на то, что он сам думает про себя. :)

А психология и приравненные к ней уродующие "практики" лишают человека возможности освободиться. Психология и иже с ней - это инструменты закабаления, порабощения, оболванивания, лишения человека его индивидуальности. Психология продвигает ложь. А ложь - это причина любой проблемы. Психология создает проблемы. Не просто не решает - СОЗДАЕТ.

Каждый, кто называет себя психологом - признается во вредительстве. И то, что он этого, возможно, не понимает, его никак не извиняет. Даже самый недалекий человек может уразуметь, что то, что он делает, людям не помогает. Но большинство психологов привыкли лгать. Всё они прекрасно понимают - там, внутри. Но не хотят этого признавать. Если признать, что же делать тогда? Не на завод же идти? Они очень неплохо этим кормятся. И как жить с тем, что ты с людей деньги брал, а не помогал, даже вредил. Лучше врать.

Я знал одного основателя "особого" направления йоги. Было ему уже лет за пятьдесят, когда мы познакомились. Никому его йога (там были определенные формы медитаций) не помогла, а самое главное - она ЕМУ не помогла. Но он продолжал и продолжал собирать экзальтированных дамочек на свои тренинги. Продолжал продавать то, что не помогало никому, и даже ему самому.

А что еще делать-то? Чем кормиться? Но это же полный распад и разложение личности - продавать другим то, что не помогло даже тебе.

Ложь - это суть жизни психолога. Она у него во всем. Даже в супе у него ложь, если присмотреться и попробовать. :) А уж в жизни - ничего кроме лжи. Лживые отношения с мужем или женой, лживые отношения с детьми, лживые отношения с родственниками, с пациентами - везде ложь, ложь, ложь. Нигде ни капли чувства, ни капли правды. Мрак, а не жизнь, нормальный человек такого не выдержит. Но психолог - не нормальный.

И эту ложь они внушают людям. И приучают к самообману. И говорят, в переводе на честный язык - ничего страшного в самообмане нет. Все так живут. Все себя обманывают. И я. И другие достойные люди.

И человеку, если он не совсем дубина бесчувственная, хочется повеситься от таких откровений и перспектив жизни. Думаю, очень многим людям психологи жизнь если и не погубили, то сильно испоганили. Не у всех есть столько доверия к себе, чтобы противопоставить себя психологу. Они же к нему за помощью пришли, а значит, уже в положении снизу. И готовы его внимательно слушать. Как тут себя отстаивать?

А психолог эту ситуацию принимает. Он, в своем помрачении, считает себя правым. И со спокойной как бы совестью внушает людям ложь. Как бы потому, что совесть у него очень страдает, да только он ее не слышит. Совесть - это чувство, а оно запрещено.

По сути, каждый, кто называет себя психологом, или не соображает ничего вообще, или является больным человеком с серьезными нарушениями восприятия реальности. И чудовищный парадокс состоит в том, что больные совершенно официально "лечат" тех, кто в большинстве своем гораздо здоровее "врача". Причем лечат именно от того, чем сами страдают.

Ни безмозглых глупцов, ни ничтожеств с манией величия и искаженным взглядом на мир, естественно, нельзя и близко подпускать к живым людям. Мне всегда искренне жаль пациентов психологов. Да, есть среди них и такие же, желающие скрыть свою ничтожность за "знаниями" и над другими возвышаться. Но много и тех, кому действительно плохо. Кто всерьез приходит за помощью. А получает только вред, и еще больше погружается в ту ложь о себе и жизни, от которой ему и было плохо.

Немало таких бывших клиентов психологов приходится реабилитировать мне. Это все прекрасные клиенты, они всегда слушают и все усваивают. И им так просто помочь. Всего лишь, сказать про них ПРАВДУ. Потому что это прекрасная правда о том, что они - хорошие люди, считающие себя плохими. Всего-навсего. И больше ничего. И никакого дерьма психологического, попыток убедить, что они сами виноваты и прочей уродливой людоедской недологики.

Каждый раз я поражаюсь и радуюсь тому, как люди после этого расцветают. Да, бывают и сложности, потому что обязательно приходится восставать против тех, кто внушил тебе, что ты плохой. А это редко бывает просто. Но чужой груз, падающий с их плеч, когда они понимают, что правы, а не виноваты - он в любой ситуации просто уносит их ввысь. Такое колоссальное облегчение они получают. Очень жаль, что все жертвы психологов, которым нужна помощь, не могут прийти ко мне.

Но вы-то, если читаете эти слова, можете. Пишите мне, я вас жду. И у меня для вас есть хорошая новость. :)

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

11.03.2013

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность