Первичное страдание

Здравствуйте!
Почему человеку трудно понять, что именно его мучает, какую проблему ему надо решить? Потому что в его сознание почти никогда не приходит самое главное, первичное страдание. До большинства людей их страдания вообще не доходят, они запрещены и заблокированы, потому проявляются только как проблемы по жизни, болезни, неудачи и так далее. Я же пишу о тех, кто способен допускать до себя страдания.

Что происходит с человеком, когда ему что-то не нравится, от чего-то становится плохо? В самом начале, когда появилась душевная боль, когда стало плохо, ум старается игнорировать боль и плохое ощущение, то есть, негативные эмоции. Засунуть их подальше, не дать осознать. Негативные эмоции - это же плохо, они под запретом - такова общественная установка, внедренная с детства, а из таких установок наш ум целиком и состоит.

Когда игнорировать негатив невозможно (потому что душа человека сильна и все равно проявляет свое недовольство, которое пробивается через запреты ума), начинается другая стадия - ум принимается объяснять этот негатив. И, разумеется, объясняет неправильно. Обманывает вас. Например, человек не хочет встречаться с какими-то людьми, потому что ему рядом с ними плохо, они плохие и делают ему больно, а вместо этого ум говорит, что ты, мол, просто не любишь публичные мероприятия или семейные праздники, или еще что-то типа того.

И тут приходит третья, финальная стадия - начинаются попытки рационализировать и исправить, но не то, что реально делает больно, а ложные объяснения ума. И человек начинает думать - почему же я не люблю вечеринки и тусовки, что же со мной не так, как я до этого дошел - и так далее и тому подобное. Психоаналитики на таких выяснениях делают огромные деньги, и люди годами перетирают то, что не имеет никакого смысла. Да и любые другие психологи имеют дело только с самообманом и чушью.

Именно поэтому человеку с развитым умом так трудно найти то, от чего ему плохо. И так легко впасть в ложное понимание. Часто бывает практически невозможно найти это самостоятельно. А обратиться за помощью не к кому, потому что психолог будет разбирать обман ума, и проблема от этого не решится никогда.

Помочь в таких проблемах могу только я. Ну, хорошо, может не только я, но я пока не встречал тех, кто понимает суть проблем человека. Я уж не говорю о том, чтобы их в человеке видеть и уметь донести до него.

Вам не нужно знать, в чем ваша проблема. Главное, чтобы вы чувствовали, что вам плохо. Ко мне можно и нужно приходить с интерпретациями ума, от них, как по ниточке, мы дойдем до настоящей боли, первичного страдания. И вы поймете, что на самом деле не так, и как это исправить. Исправить по настоящему, то есть, убрать то, что делает больно, от чего плохо и жить не хочется.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

02.08.2018